MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 17 de julho de 2012

Festa do Morango terá torta com mais de 200 quilos, no ES


Festa acontece há 25 anos em Pedra Azul, Domingos Martins.
Evento terá também o concurso de Rainha Mirim do Morango.

Valdinei Guimarães Do G1 ES

A Festa do Morango é, há 25 anos, uma das festas mais tradicionais de Domingos Martins, região Sudoeste Serrana do Espírito Santo. O evento acontece nos dias 3, 4 e 5 de agosto no Centro de Eventos Morangão em Pedra Azul. A festa é feita com trabalho de voluntários e valoriza a produção do morango, importante atividade econômica de Pedra Azul e localidades vizinhas.
O evento é realizado pela Associação Festa do Morango e foi criado para promover o cultivo do fruto na região. “Há 25 anos, Pedra Azul não era tão conhecida como grande produtora e a festa surgiu para dar visibilidade à produção do morango”, conta Fernanda Dona, tesoureira da associação.
Um dos atrativos é a torta gigante. Ela pesa 200 quilos e tem três metros de diâmetro. É feita por cem mulheres da comunidade e leva dois dias para ficar pronta. A torta será cortada e os pedaços vendidos durante a festa. Serão consumidos cerca de mil quilos de morango nos três dias de programação. Na edição deste ano, a festa terá também o concurso de Rainha Mirim do Morango. As pequenas candidatas têm entre cinco e dez anos e são filhas de produtores rurais de Pedra Azul. A expectativa dos organizadores é de que 25 mil pessoas participem do evento.
Torta é feita por mulheres da comunidade e tem 3 metros de diâmetro. (Foto: Valdinei Guimarães/G1 ES)Torta é feita por mulheres da comunidade e tem 3 metros de diâmetro. (Foto: Valdinei Guimarães/G1 ES)
Para aproveitar os preços mais baixos do morango nesta época do ano, você pode fazer a receita de torta utilizada na Festa do Morango. Para fazer o bolo, que será a base da torta, é preciso:
02 gemas
200 ml de leite
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de açúcar refinado
1 colher de fermento químico
1 colher de café de essência de baunilha
Recheio
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 gemas
3 copos de leite
1 colher de sopa de maisena
2 caixinhas de morangos
Calda
300 ml de água
02 colheres de sopa de açúcar refinado
20 ml de rum
Preparo do bolo
Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata por três minutos. Adicione o leite e a farinha de trigo. Bata novamente por três minutos. Então, acrescente o fermento e a essência de baunilha. Misture e leve para assar por 25 minutos.
Preparo do creme para recheio
Dissolva a maisena no leite frio. À maisena dissolvida, adicione o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo por dez minutos, sempre mexendo. Espere esfriar e adicione o creme de leite e os morangos cortados em cubos.
Preparo da calda
Basta misturar todos os ingredientes, levar ao fogo e mexer até o açúcar dissolver. Aí é só esperar esfriar.
Montagem da torta
Corte o bolo ao meio. Molhe a parte de baixo com a calda e coloque o recheio. Depois, coloque a segunda parte do bolo sobre o recheio e molhe com a calda. Pode decorar com chantilly e morangos.
Morango é importante atividade econômica de famílias da região. (Foto: Valdinei Guimarães/G1 ES)Morango é importante atividade econômica de famílias da região. (Foto: Valdinei Guimarães/G1 ES)
Programação completa da festa
Sexta-feira – 03 de agosto
18h – Abertura oficial com a Banda de Música da Polícia Militar do Espírito
19h – Lançamento do Selo Personalizado da 25ª Festa do Morango
20h – Desfile para eleição da 1ª Rainha Mirim e da 25ª Rainha da Festa do Morango
22h – Banda Anima Som Capixaba
1h – Show com Alex Campanha
Sábado – 04 de agosto
11h – Almoço típico ao som de Toni Boni
14h – Moda de viola com Irmãos Brambila
18h30 – Show com Irmão Valle
21h30 – Show com Rian e Rodrigo
23h – Show com Marcelinho de Lima e Camargo
1h – Show com Marcos Aço Doce e Ozéias
Domingo – 05 de agosto
8h – Missa na Igreja Matriz Nossa Senhora de Fátima
9h – Visita ao cultivo de morangueiro
11h – Almoço típico ao som de Toni Boni
12h – Apresentação do grupo de dança Saltarello
13h – Apresentação do grupo de danças folclóricas italianas Tradizzione
14h – Corte da Torta Gigante
14h30 – Moda de Viola com André Matos e Beto Calil
15h30 – Apresentação do grupo de dança Os Pomeranos
17h – Show com Donato e Eduardo
20h – Show com Banda Vinil

Nenhum comentário:

Postar um comentário