MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 2 de setembro de 2012

Plantio adensado de palma produz 400 toneladas por hectare no RN


Planta é tratada como em cultivo, com todos os cuidados de uma lavoura.
Investimento inicial é de R$ 10 mil por hectare, de acordo com agrônomo.

Do Globo Rural

A palma forrageira veio do México e do Peru, mas já é quase um símbolo do semi-árido nordestino. O cacto, que garante a alimentação do rebanho no período seco, tem importância reconhecida. No entanto, a maioria das plantas cresce de maneira desordenada ou é cultivada em hortas familiares. Os cultivos comerciais, visando produtividade, ainda são poucos.
No município de São Pedro, no Rio Grande do Norte, uma fazenda de 800 hectares tem como principal atividade a engorda de gado. São 650 animais, mas também mantém 550 cabeças de ovinos.
Ali se planta palma há muitos anos, mas, de uns tempos pra cá, o proprietário Eduardo Patriota e o agrônomo Vigoberto Alves de Aquino, mais conhecido como Vigor, decidiram investir no cultivo.
O espaçamento entre linhas é de 1,60 metros e, entre plantas, apenas 10 centímetros. Quase não se vê onde termina uma planta e começa a outra. Por hectare são 62.500 pés de palma. Por enquanto a área plantada é de 15 hectares e a palma é tratada como um cultivo, com todos os cuidados de uma lavoura.
O cultivo começou em 2010 e inclui dois tipos de palma. A miúda ou doce, indicada para áreas com mais chuva, e a gigante ou salgada, para regiões mais secas. A palma é cortada todos os dias na época seca, normalmente de setembro a fevereiro.
Por lá não existe a principal praga da palma: a cochonilha. Segundo o agrônomo, o problema foi controlado com a boa nutrição. Um cultivo assim, tratado como tomateiro, como diz o dono da fazenda, tem um preço que não é baixo. “O nosso custo aqui é aproximado de R$ 10 mil por hectare para implantar no primeiro ano. Isso porque você tem que fazer sulcamento e adubação um pouco mais pesada na fundação”, explica o agrônomo.
A palma produzida na fazenda vai praticamente toda pra alimentação do gado. Um pouco já foi vendido a R$ 0,10/kg, para ser usado como muda ou para engordar o gado em outras fazendas. Na alimentação do gado ainda entra a cana e sal proteínado.
O agrônomo também tem feito testes para a produção do farelo de palma. A palma é picada e colocada no terreiro para secar, depois ela vai pro triturador. “Nós tiramos aqui 90% de umidade. Se vamos fornecer 40 quilos a uma vaca, nós só precisamos fornecer desse material 4 quilos. Então do ponto de vista de deslocamento fica muito mais fácil levar isso aqui. Está com todos os componentes. Nós poderemos passar entre 8 e 12 meses com esse material bem armazenado e poderá ser servido ao longo do ano”, conta o agrônomo.
Tanto o farelo quanto o plantio superadensado são novidades. Muitos testes e adaptações ainda virão, mas as apostas no sucesso do novo manejo são altas.

Um comentário:

  1. EU ESTOU COM UMA DÚVIDA: QUAIS AS MÁQUINAS QUE USAM PARA FAZER O FARELO DE PALMA?

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