Dez barracas foram instaladas para distribuição de alimentos típicos.
Representantes de terreiros vão preparar os alimentos.
Às 18h haverá apresentação do Grupo Bongar
(Foto: Divulgação/Beto Figueiroa)
A partir das 15h deste domingo (1º), dez barracas instaladas no Pátio de São Pedro, no bairro de São José, vão servir gratuitamente comidas bem especiais. É a 6ª Mostra de Culinária Afro no Ciclo Junino, organizada pela Prefeitura do Recife. O cardápio é o que costuma ser oferecido ao orixá Xangô, além de outras iguarias típicas da época junina e das casas religiosas de matriz africana. Representantes de terreiros é que vão cozinhar e conversar sobre os visitantes sobre o preparo e a simbologia de cada alimento.(Foto: Divulgação/Beto Figueiroa)
São delícias como beguiri, amalá, caruru, munguzá, arroz doce, acaçá, acará, asarô, xerém (doce e salgado), pamonha, vatapá, tapioca ensopada, xinxim de galinha, milho cozido, bolo de fubá, tapioca, cuscuz branco, bolo de milho e canjica. Para animar o pátio, haverá apresentações da banda Suprema Corte e do grupo de coco Bongar. Às 18h, será feita uma louvação a Xangô com cantos e dança em volta da fogueira.
Xangô é o orixá do fogo e da justiça. A ele, são oferecidos o beguiri e o amalá, pratos que levam quiabo e azeite de dendê. O milho cozido é consagrado a Oxossi, Ogum, Ossaim e Tempo; o milho assado, o angu e o manguzá a Oxossi e Preto Velho; o cuscuz a Exu, a canjica a Xangô, Oxossi e Preto Velho; e a pamonha - Xangô, Oxossi e Preto Velho.
As barracas serão organizadas pelos seguintes representantes de terreiros:
Mãe Elza - Terreiro Ile Ase Egbé Awô
- Akará e asarô
Mãe Marize - Terreiro Ile Axé Obá Kosso Ogodo
- beguiri
- caruru
- xinxim de galinha
- arroz
Maria Helena - Terreiro Ilê Obá Aganju Okoloyá
- arroz doce
- manguzá
Nelsinho - Terreiro Axé Ile Ajangurá
- canjica
- pé de moleque
Mãe Lú - Terreiro Roça Jêje Oxum Opará e Oxossi Iboalama
- milho cozido
- bolo de fubá
- cafezinho
Pai Marquinhos - Terreiro Ile Ase Ewê
- acaça
- cuscuz branco
- manjá
Maria de Lurdes - Terreiro de Mãe Oxum
- tapioca
- manuê
- bolo de milho
- cafezinho
Mãe Jaciara - Terreiro Ilê Axé Oxum Botô
- bolo de macaxeira
- tapioca
Rose - Tabuleiro Culinária Afro Brasileira
- xerem (doce e salgado - acompanhado de charque)
- tapioca ensopada - leite na panela
Pai Edmilson - Terreiro Ilê Xangô Aganjú
- amala
- vatapá
Nenhum comentário:
Postar um comentário