MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 1 de julho de 2012

Domingo é dia de culinária afro no Pátio de São Pedro, no Recife


Dez barracas foram instaladas para distribuição de alimentos típicos.
Representantes de terreiros vão preparar os alimentos.

Do G1 PE

Grupo Bongar convoca a plateia a usar roupas coloridas na gravação do DVD (Foto: Divulgação/Beto Figueiroa)Às 18h haverá apresentação do Grupo Bongar
(Foto: Divulgação/Beto Figueiroa)
A partir das 15h deste domingo (1º), dez barracas instaladas no Pátio de São Pedro, no bairro de São José, vão servir gratuitamente comidas bem especiais. É a 6ª Mostra de Culinária Afro no Ciclo Junino, organizada pela Prefeitura do Recife. O cardápio é o que costuma ser oferecido ao orixá Xangô, além de outras iguarias típicas da época junina e das casas religiosas de matriz africana. Representantes de terreiros é que vão cozinhar e conversar sobre os visitantes sobre o preparo e a simbologia de cada alimento.
São delícias como beguiri, amalá, caruru, munguzá, arroz doce, acaçá, acará, asarô, xerém (doce e salgado), pamonha, vatapá, tapioca ensopada, xinxim de galinha, milho cozido, bolo de fubá, tapioca, cuscuz branco, bolo de milho e canjica. Para animar o pátio, haverá apresentações da banda Suprema Corte e do grupo de coco Bongar. Às 18h, será feita uma louvação a Xangô com cantos e dança em volta da fogueira.

Xangô é o orixá do fogo e da justiça. A ele, são oferecidos o beguiri e o amalá, pratos que levam quiabo e azeite de dendê. O milho cozido é consagrado a Oxossi, Ogum, Ossaim e Tempo; o milho assado, o angu e o manguzá a Oxossi e Preto Velho; o cuscuz a Exu, a canjica a Xangô, Oxossi e Preto Velho; e a pamonha - Xangô, Oxossi e Preto Velho.

As barracas serão organizadas pelos seguintes representantes de terreiros:
Mãe Elza - Terreiro Ile Ase Egbé Awô
- Akará e asarô
Mãe Marize - Terreiro Ile Axé Obá Kosso Ogodo
- beguiri
- caruru
- xinxim de galinha
- arroz
Maria Helena - Terreiro Ilê Obá Aganju Okoloyá
- arroz doce
- manguzá
Nelsinho - Terreiro Axé Ile Ajangurá
- canjica
- pé de moleque
Mãe Lú - Terreiro Roça Jêje Oxum Opará e Oxossi Iboalama
- milho cozido
- bolo de fubá
- cafezinho
Pai Marquinhos - Terreiro Ile Ase Ewê
- acaça
- cuscuz branco
- manjá
Maria de Lurdes - Terreiro de Mãe Oxum
- tapioca
- manuê
- bolo de milho
- cafezinho
Mãe Jaciara - Terreiro Ilê Axé Oxum Botô
- bolo de macaxeira
- tapioca
Rose - Tabuleiro Culinária Afro Brasileira
- xerem (doce e salgado - acompanhado de charque)
- tapioca ensopada - leite na panela
Pai Edmilson - Terreiro Ilê Xangô Aganjú
- amala
- vatapá

Nenhum comentário:

Postar um comentário