No sudoeste do estado, mofo branco preocupa agricultores.
Fungo é resistente e seca a planta até que ela morra.
O fungo fica hospedado dentro de uma estrutura que mais parece uma sementinha, encontrada dentro do caule da planta. Essa estrutura corta os canais internos, que levam a seiva para a parte superior.
Para diminuir o ataque da doença, Silvio fez controle com fungicida, um custo de R$ 105 a mais por hectare.
O mofo branco também trouxe problemas no município de Montividiu. Na lavoura de Oscar Durigan foram feitas três aplicações de fungicida, mesmo assim o fungo provocou perdas na produtividade.
Uma das dificuldades é aplicar o fungicida nas lavouras que ficam adensadas. O mofo se localiza na parte de baixo das plantas e nem sempre o fungicida chega até lá.
A luta contra a doença promete ser longa, mas o que os pesquisadores já descobriram é que o fungo tem uma estrutura muito resistente, que pode durar até oito anos no solo para infectar as plantas.
Nos anos mais chuvosos e nas áreas onde já ocorreu o mofo em safras anteriores, os técnicos da Embrapa dizem que as pulverizações deveriam ser antecipadas para a época da floração. Depois que a doença se instala na lavoura, o controle fica difícil.
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