Safra de caqui vai ser menor na região de Itatiba, em São Paulo.
Comércio está prejudicado por causa da falta de qualidade.
Em São Paulo está concentrada 47% da produção nacional de caqui. A produção anual no município de Itatiba, a 90 quilômetros da capital paulista, é de quase seis mil toneladas. São quase 180 hectares, onde mais de 70 famílias cultivam a fruta.
No sítio de João Paulo Bergamin têm mais de 400 pés. Ele e o pai são os responsáveis pela colheita, que este ano deve ser menor do que em 2011. “A expectativa era colher, em média, 70 quilos de caqui por planta, mas com o granizo e o aborto, esse número será diminuído em 30%”, explica o agricultor.
A chuva de granizo atingiu a lavoura no início de dezembro, época em que os caquis começavam a crescer. Quatro meses depois é possível perceber o estrago provococado nos caquis. Muitos estão cheios de pintas ou furos, o que dificulta a comercialização.
No sítio de Edson Avelino, metade das frutas apresenta manchas e furos causados pelo granizo. O produtor faz os cálculos e acredita que o lucro deste ano vai ser bem menor. "No pico da produção, a oferta é maior que a procura, o quilo deve ser vendido na média de R$ 1,50".
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