MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quinta-feira, 22 de março de 2012

Produtores paulistas apostam no cultivo do radicchio


Agricultores de Piedade, SP, cultivam a hortaliça ainda pouco conhecida.
Radicchio veio da Itália e já conquistou um mercado pequeno, mas fiel.

Do Globo Rural

Uma lavoura de tons verdes e um vermelho forte. A cabeça lembra o repolho roxo.
O radicchio é parente da chicória e vem sendo descoberto pelos produtores de Piedade, no sudeste paulista.
O clima do município beneficia o cultivo. É o que diz o engenheiro agrônomo da Casa de Agricultura, Bruno Matsuo. “É uma região de clima ameno, com noites frias, que ajudam o desenvolvimento do radicchio”.
A fácil adaptação é só uma vantagem. Outra diferença está na lucratividade, ela é maior do que outras culturas tradicionais da região. “O retorno está superior em 20 ou 30% em relação ao repolho”, explica o agricultor Thalisson Soares, que vende entre R$ 8 e R$ 10 a caixa com 24 unidades. Ele tira da horta toda semana cerca de 1.500 unidades.
Airton de Souza descobriu a cultura com um agricultor vizinho e hoje o radichio é a atração da lavoura. “Hoje essa verdura é diferenciada e o mercado consumidor ainda é pequeno, mas garantido”, conta.
Os agricultores de Piedade são os principais fornecedores de radicchio para as Centrais de Abastecimento de São Paulo. Por ano, são enviadas cerca de 200 toneladas.

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