MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Piscicultor dá comida na boca para os pirarucus que cria em fazenda de GO


Criador está no ramo há dez anos e tem pelo menos três mil animais.
Atividade é autorizada e monitorada pelo Ibama; kg da carne sai a R$ 31.

Do G1 GO, com informações da TV Anhanguera

Há dez anos, o piscicultor Gilberto Rabelo resolveu investir na criação do peixe pirarucu em sua fazenda que fica no município de Uirapuru, a 382 km de Goiânia. Ele já está tão acostumado com o cardume que chega a dar comida na boca dos animais (veja vídeo ao lado).
A atividade é autorizada e monitorada pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) desde 2001. O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo e corre riso de extinção. Na fazenda de Gilberto, alguns exemplares chegam a pesar 140 kg.

“É muito gratificante. É o que faz a gente ainda investir e acreditar mais que é possível preservar com sucesso e ainda ter renda na fazenda”, diz o piscicultor, que alimenta os animais com ração uma vez por dia. Os peixes são abatidos quando interam cerca de 14 meses. O quilo da carne é vendido por R$ 31.
Os três mil pirarucus são criados em 35 tanques interligados e abastecidos uma represa com mais de 15 hectares de extensão. O dono da propriedade afirma que os peixes estão na época de desova. Ele explica como é feito o cruzamento.
“Através desses animais a gente vai selecionando casais. Seleciona um, separa, põe no viveiro separado e vai tendo um tratamento especial. É quando acontecem as desovas. É um trabalho que fazemos há alguns anos com sucesso, pois já teve vários resultados de desova nesses viveiros”, esclarece.
Após a reprodução, os alevinos são levados para outro tanque. Lá eles ganham peso rapidamente. "Dentro de no máximo de 15 a 20 dias ele já pode ir para a engorda. Já é um peixe adaptado a comer ração e que não vai ter mais problema com adaptação”, pontua.
Psicultor dá comida na boca para os Pirarucus que cria em fazenda de Uirapuru, Goiás (Foto: Reprodução/TV Anhanguera)Gilberto alimenta um dos peixes direto na boca (Foto: Reprodução/TV Anhanguera)

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