MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Fermenta Biotecnologia aposta em parcerias no Tecnovates para desenvolver produtos inovadores e atender à demanda regional

 

EMPRESAS & NEGÓCIOS

Empresa é incubada na Inovates e foi contemplada em edital do Doutor Empreendedor, promovido pela Fapergs e pelo Sebrae/RS

A Fermenta Biotecnologia, uma das 16 empresas incubadas na Incubadora Tecnológica da Univates (Inovates), atua no desenvolvimento de soluções biotecnológicas para atender ao mercado de alimentos, em especial o setor de lácteos. A empresa foi fundada há dois anos, mas a ideia de desenvolver produtos e processos fermentativos inovadores surgiu ainda em 2018, quando as sócias observaram oportunidades no mercado de queijos na região do Vale do Taquari.

O primeiro produto, em etapa final de desenvolvimento, é um fermento lácteo de alta qualidade e baixo custo para produção de queijos finos, um projeto realizado com o apoio do Programa Techfuturo (edital Fapergs 09/2020). Marcela Mendes Salazar Mingireanov, sócia da Fermenta Biotecnologia, conta que o mercado é totalmente dominado por produtos importados. Por isso, o foco da empresa é desenvolver uma tecnologia nacional de fermentos para queijos em parceria com agroindústrias da região. “Dessa forma, podemos estar próximos ao produtor e criar produtos que atendam às suas necessidades”, reforça.

Recentemente, o projeto “Bakfir - Elaboração de fermento lácteo: bactérias com propriedades probióticas isoladas a partir de kefir” foi contemplado pelo edital Doutor Empreendedor, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs), com apoio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Rio Grande do Sul (Sebrae/RS). 

Segundo Marcela, com esse projeto, a Fermenta Biotecnologia receberá recursos para o desenvolvimento do trabalho, que tem como tutor o professor doutor Daniel Neutzling Lehn. Toda a pesquisa será realizada no Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari (Tecnovates). “Esperamos gerar produtos inovadores a partir de bactérias láticas”, diz.

Para Marcela, a inserção no Tecnovates é importante para que a empresa possa usufruir da excelente infraestrutura do parque, além de contar com mentorias de diversas áreas e com o apoio da equipe técnica. Estar no parque e se conectar com outras empresas é determinante para ter mais visibilidade no mercado. 

“Essa aproximação com empresas e startups de diferentes áreas só nos agrega. Estamos construindo parcerias com outras empresas para desenvolvimento de produtos inovadores”, destaca a pesquisadora.

Saiba mais sobre o Tecnovates.

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Texto: Natalia Nissen/Univates

Imagens:

1) Empresa é incubada na Inovates, do Tecnovates - Créditos: Elise Bozzetto - Univates

2) Marcela Mendes Salazar Mingireanov, sócia da Fermenta Biotecnologia - Créditos: Divulgação - Acervo Pessoal

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