MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 31 de maio de 2015

'Science': Cientistas encontram maneira de criar frutas gigantes

Quando exploradores espanhóis trouxeram pela primeira vez tomates domésticos para a Europa há 500 anos, a fruta já era enorme comparada com sua parceira azeitona. Pesquisadores que tentam entender a base genética desse fenômeno encontraram uma forma de tornar outras frutas maiores também. A equipe descobriu esse segredo estudando duas gamas de tomates mutantes que possuem muitos ramos da parte superior do caule e que produziram uma inusitada fruta fecunda. O tamanho da fruta e outras características das plantas dependem no que acontece na parte superior do caule, uma ponta crescente chamada meristema.
Lá, as chamadas células tronco se dividem para se reproduzir ou se especializar em partes específicas de plantas, como carpelos, os órgãos de flor que produzem compartimentos de sementes, como ovários. Os tomates selvagens possuem dois; os tomates tradicionais (os chamados “beefsteak tomato”) têm oito ou mais. Os cientistas descobriram um circuito de retorno envolvendo dois genes, um para estimular a produção de célula tronco e o outro para segurar essa produção. Uma escassez do último, um gene chamado CLAVATA3, leva a aumentar os tomates, relata a equipe na Nature Genetics. Essa proteína de gene requer uma corrente de três moléculas de açúcar para funcionar direito, e encurtar essa corrente faz render frutas bem maiores, contam os cientistas. Devido ao fato desse circuito de retorno existir na maioria das plantas, a equipe suspeita que geneticistas podem manipulá-lo para aprimorar as colheitas, e até melhorar o número de grão em um sabugo.

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