Eduardo Avelar / divulgação
Destaque– O risoto de linguiça cacciatora foi a estrela
O chef Carlos Correa, ou simplesmente Carlão, como gosta de ser
tratado, teve a dura missão no Restaurante Verona de harmonizar seus
pratos clássicos da cozinha italiana e internacional com os vinhos mais
improváveis do rebelde e genial enólogo e produtor de vinhos portugueses
Luiz Pato, para esta edição especial do Harmonizando. Luiz Pato veio a
BH a convite da Mistral, através de seu representante em Belo Horizonte,
o sommelier Carvalho.
A escolha não foi fácil, pois a tônica do trabalho do divertido e
competente enólogo é transgredir as tradições portuguesas com
combinações de uvas, colheitas diferenciadas, mas principalmente nas
inovações dos métodos de vinificação.
Um grande desafio que o chef mostrou toda sua competência com um menu
que agradou a todos os presentes, jornalistas especializados e
convidados que elegeram o “risoto de linguiça cacciatora” como a estrela
gastronômica da noite, harmonizado com os vinhos Luiz Pato Baga/Touriga
e Luiz Pato Fernão Pires, e o “bacalhau à Lagareiro”, que ganhou a nota
10 do ilustre produtor português, e foi devidamente harmonizado com o
Luiz pato Vinhas Velhas e o com o extraordinário Luiz pato Vinhas
Barrosa.
O couvert da casa foi harmonizado com Espumante Baga Rosado Brut.
A salada Caprese foi harmonizada com vinho branco Vinhas Velhas.
O chef Carlão
Nas cozinhas desde 2005, o chef Carlos Correa, 37 anos, nascido em Belo
Horizonte, iniciou a carreira como auxiliar de cozinha na Fábrica, casa
de massas sob o comando do Chef Cantídio Lana, quando tomou gosto pela
cozinha italiana.
Após algumas experiências e uma breve passagem pelo Restaurante
Domenico, comanda desde a inauguração, há 1 ano e meio, a competente
cozinha do Restaurante Verona.
Risoto de linguiça cacciatora
Ingredientes
200 gr de arroz arbóreo, 150 gr de linguiça toscana cacciatora, 150 ml
de vinho tinto, 1/2 cebola picada, 300 ml de brodo, azeite, 30 gr de
manteiga, 30 gr de parmesão ralado, 2 folhas de radicchio para
finalizar, 1 ramo de manjericão.
Preparo
Dourar a cebola no azeite e refogar o arroz com um pouco de brodo.
Reservar. Fritar a linguiça, acrescentar o arroz e o vinho. Temperar com
sal e pimenta do reino e cozinha no brodo mexendo sempre. Quando
estiver cozido e al dente, corrigir o tempero, desligar o fogo,
acrescentar a manteiga e o parmesão. Mexer bem e servir, finalizando com
2 folhas de radicchio picadas e um ramo de manjericão. Regar com
azeite.
Harmonização
Risoto de linguiça toscana cacciatora com radiccio
Vinhos Luiz Pato Baga Touriga 2011 (US$ 28,90); e Luiz Pato Fernão Pires 2011, o campeão desta harmonização (US$ 49,90).
HARMONIZANDO
- Papardelle com ragu de cordeiro: Pato Rebel 2010 (US$ 55,90)
- Bacalhau à Lagareiro: Luiz Pato Vinhas Velhas Tinto 2009 (US$ 72,50) e Vinha Barrosa 2010 (US$ 109,00).
- Tartar de manga com sorvete de limão: Vinho Abafado Molecular Rosado 2009 (US$ 62,50).
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