por
Rivânia Nascimento
Publicada em TRIBUNA DA BAHIA
Se junto com a magia de ganhar ovos de Páscoa vem a culpa
por devorá-los, saiba que o chocolate é considerado um alimento
saudável, mas só se consumido
com moderação. Ele é fonte de vitaminas, de antioxidantes (que previnem
o envelhecimento) e consegue até minimizar a tensão pré-menstrual
(TPM). Mas como todo exagero alimentar faz mal, o consumo em demasia
pode também causar uma série de problemas.
Todos são unânimes em concordar que a melhor opção é o chocolate amargo, rico em cacau. É no fruto que estão os principais benefícios
do chocolate. A nutricionista Rita Fleury, consultora de educação e
saúde alimentar, explica que o percentual de gordura dos chocolates
variam muito e destaca que na versão ao leite a substância também
aparece, só que mais tímida, enquanto no chocolate branco só lhe resta a
manteiga de cacau – ou seja, apenas a gordura hidrogenada.
O chocolate amargo que tem mais de 70% de cacau é benéfico
para a saúde cardiovascular porque tem flavonóides (antioxidante) que
atuam diminuindo o colesterol total e o ruim. “Ele ainda melhora a
elasticidade arterial que ajuda no controle da hipertensão e possui uma
substância semelhante à cafeína que teria ação na prevenção da
aterosclerose”, explica a nutricionista.
Uma dica importante é observar nas embalagens o percentual
de açúcar, gordura, valor calórico e do cacau. “O chocolate,
principalmente o amargo e o extra amargo que possui maior concentração
de cacau,comprovadamente traz muitos benefícios para a saúde
cardiovascular e depressão. No entanto, o consumo saudável do alimento
vai depender do estilo
de vida que cada um leva”, orienta. Para ser considerado chocolate, o
produto deve conter no mínimo 25% de cacau. De acordo com a Anvisa, o
produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência
variados. Mas muitos produtos vendidos hoje não contêm este teor e são
vendidos como “barra sabor chocolate”.
Mas, fique atento nem tudo é doçura. Existem riscos no consumo
excessivo de chocolates no período da Páscoa e após. Além de excesso de
peso, a ingestão de grandes quantidades do alimento pode causar
problemas como aumento na taxa de glicemia e quadros de diarreia. Para
os diabéticos, é indicado o chocolate diet, por não possuir açúcar.
Mesmo assim o produto deve ser consumido moderadamente, pois apesar de
não ser açucarado, o chocolate diet é mais calórico que o chocolate
tradicional. Tomados todos os cuidados agora é aproveitar as delicias do
período.
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