Especialista em Freyre, curiosidade fez Maria Lecticia Cavalcanti ampliar foco.
'Esses Pratos Maravilhosos e Seus Nomes Esquisitos' está à venda por R$ 80.
Bife à milanesa não veio de Milão. É invenção dosbrasileiros, segundo livro de Maria Lecticia
Cavalcanti (Foto: Ingrid Bico/G1)
Conhecida por ser especialista na obra freyriana e na gastronomia de Pernambuco, tendo escrito o livro "Gilberto Freyre e as Aventuras do Paladar", Maria Lecticia agora ampliou o foco, buscando também receitas internacionais que caíram no gosto dos brasileiros. A curiosidade de leitores da coluna que mantém semanalmente em um jornal local, desde 2004, foi o pontapé para a pesquisa. "Tinha gente que me perguntava: por que o nome cachorro quente? E crepe suzette? Eu também tinha curiosidade sobre isso. Então, fui escrevendo artigos e, com o tempo, eu tinha um acervo imenso e completei", explicou.
Maria Lecticia se aventurou na descoberta das origensde pratos famosos no Brasil. (Foto: Acervo pessoal)
Maria Lecticia priorizou receitas que não nasceram no Brasil, mas foram incorporadas à gastronomia local e o povo desconhece a história delas. Por isso, ela descreve também as adaptações ocorridas nas receitas originais, traçando algumas reflexões sobre as trocas culturais envolvidas no processo. "O bolo de rolo, por exemplo, vem do bolo colchão de noiva português, onde as amêndoas foram trocadas pela goiaba, que eram mais fácies de serem encontradas por aqui. Isso é muito brasileiro, dar a nossa cara ao que vem de fora", comentou.
Tradicional Bolo de Rolo foi adaptação de umareceita portuguesa (Foto: Reprodução/GloboNews)
Ao final de cada explicação sobre cada prato e o porquê da, digamos, "genealogia" deles, há uma receita com os ingredientes e os modos de preparo originais descritos. O livro de Maria Lecticia Cavalcanti, recém-empossada na cadeira de número 23 da Academia Pernambucana de Letras, tem 302 páginas e está sendo vendido a R$ 80.
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