Eduardo Rauen*
A
menopausa e a andropausa são processos naturais dos ciclos de vida das
mulheres e dos homens. A menopausa ocorre entre 45 e 55 anos, fase que
os ovários deixam de produzir os hormônios estrogênio e progesterona. No
homem, não há uma idade específica que marca o início da andropausa,
mas a partir dos 30 anos, os níveis de testosterona começam a diminuir e
ficam mais acentuados entre 45 e 65 anos.
Com
o aumento gradual da longevidade, como consequência, as mulheres e os
homens vivem cada vez mais dentro desses períodos. Tanto na menopausa
quanto na andropausa, ocorrem mudanças físicas e hormonais, portanto, a
principal recomendação é procurar atendimento médico para fazer um
check-up completo e monitorar a saúde. A reposição hormonal deve ser
analisada, caso a caso, a depender da avaliação do profissional
competente.
Sobre
os sintomas físicos associados à menopausa e à andropausa, normalmente,
ocorrem: ganho de peso, aumento da gordura corporal e diminuição da
densidade óssea, que pode levar à osteoporose, caso não seja tratada. À
parte isso, a perda de massa muscular contribui com a redução da taxa
metabólica basal, o que torna o metabolismo mais lento, podendo
desencadear o risco de desenvolver vários problemas de saúde, como
diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Incluir
os alimentos ricos em cálcio (leite e derivados) e a vitamina D, que
ajuda a absorver o cálcio, são bons aliados na prevenção da osteoporose.
A respeito da redução da massa muscular é fundamental incluir a
atividade física na rotina e manter uma dieta saudável.
Em
relação à alimentação, as orientações são as mesmas para a distribuição
alimentar de um indivíduo adulto, ou seja, a dieta deve conter
proteínas, legumes, verduras, frutas, fibras e carboidratos. O consumo
balanceado desses nutrientes auxilia na melhoria da saúde.
Outro
ponto relevante é o aporte proteico. Com o envelhecimento, o ideal é
que ele seja ajustado com o incremento de mais proteínas, distribuídas
de forma gradual ao longo dos dias, para que a absorção ocorra da melhor
forma.
Cabe
destacar que em qualquer fase da vida, a pessoa deve controlar o
consumo de sódio e de açúcar. O sódio em excesso eleva os riscos das
doenças cardiovasculares e do Acidente Vascular Cerebral (AVC). O
açúcar, consumido sem moderação, aumenta a resistência à insulínica
(hormônio que regula a quantidade de glicose no sangue), o que pode
causar pré-diabetes ou diabetes tipo 2. A cafeína em excesso também faz
mal. Em relação à bebida alcoólica, não existe uma recomendação médica
para o consumo, mas caso haja deve ser feito de forma moderada.
As
orientações mencionadas até aqui valem para todas as idades e devem ser
seguidas com mais atenção na menopausa e na andropausa. Manter uma
composição corporal adequada contribui para o melhor funcionamento do
metabolismo. O peso é o resultado dessa composição, por isso, o ideal é
priorizar a melhora da massa muscular e a redução da gordura corporal
com uma alimentação balanceada, evitar alimentos nocivos à saúde e
praticar atividade física regularmente.
* Eduardo Rauen é cofundador da healthtech Liti,
que trabalha para resolver a dor do sobrepeso e da obesidade no Brasil.
É médico formado pela Universidade do Oeste Paulista (Unoeste). Integra
o corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein. É médico
nutrólogo (com título de especialista pela ABRAN – Associação Brasileira
de Nutrologia) e do Exercício e do Esporte (com título de especialista
pela SBMEE – Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do
Esporte). Também atua como diretor técnico do Instituto Rauen –
Medicina, Saúde e Bem-Estar.
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