MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sábado, 1 de novembro de 2014

O vinho deve ser guardado?


 
 
Apaixonados por vinho e os que se interessam por essa cultura em algum momento pensam em ter uma adega em casa, com muitas garrafas. Mas guardar vinhos nem sempre é uma tarefa fácil. Antes de mon­tar uma adega, recomendo fazer as seguintes perguntas: por que ou para que vou guardar vinhos? Quais são os vinhos que podem ser guardados? Como vou armazená-los? Onde mantê-los? Por quanto tempo?
Uma das coisas mais importantes que devemos saber é que nem todos os vinhos podem ou precisam ser guardados. Cada vinho possui seu ciclo de vida, que pode ser maior ou menor, segundo suas características. A mai­o­ria deve ser bebida antes dos quatro ou cinco anos. Portanto, poucos vinhos têm potencial de guar­da para muito tempo.
As pessoas guardam vinhos por diferentes motivos. Alguns por gosto, outros por status. Na lista também estão os colecionadores, que fazem inves­timentos milionários em suas adegas. É importante entender que o principal objetivo da guarda é que o vinho atinja o seu momento ideal de consumo, o que depende dos vários fatores mencionados anteriormente. Alguns podem chegar a esse ponto em pouco tempo, enquanto outros levam anos.
Para guardar vinhos é essencial ter informações sobre o produto. É bom buscar a ficha técnica ou entrar em contato com o produtor ou algum profissional da área para que nos assessore sobre o potencial de guarda. Saber a procedência do vinho (como foi transportado ou armazenado na loja, ou se alguém teve esse vinho antes de nós e depois nos presenteou com ele). Atualmente, existem lojas especializadas que os guardam adequadamente e dispensam a necessidade de guardá-los em casa. Em alguns países existem até mesmo serviços de guarda de vinhos, adegas que locam um espaço para que você possa mantê-los corretamente.
Para entender mais sobre a evolução de um vinho, é interessante comprar várias unidades de um mes­mo produto e, a cada seis meses ou um ano, degustar uma garrafa para ver como o paladar vai evoluindo. Is­so também ajuda a conhecer mais nosso próprio gosto. Pode ser que gostemos mais de vinhos jovens e não de envelhecidos, que têm características muito diferentes. Sem dúvida, a guarda é uma tarefa difícil. Para aqueles que querem tentar, seguem algumas considerações sobre as condições do local:

Temperatura
A temperatura do local é uma das coisas mais importantes deste processo. Deve ser constante, bem fresca e sem oscilações (entre 42°C e 16°C). Se for muito maior que isso, o vinho evolui e envelhece de forma mais rápida, o que é prejudicial para a bebida em guarda.

Umidade
A umidade também é importante e não deve ser nem muito alta, tampouco baixa. Respeite uma média de 70% a 80%. Se for maior, pode produzir mofo e transmitir, por meio da rolha, alguns aromas e sabores desagradáveis ao vinho, além de estragar os rótulos. Se for baixa, pode causar o ressecamento da rolha, autorizando a passagem de oxigênio, que oxida o vinho.

Luz
O local deve ser escuro, já que a luz prejudica o vinho e produz significativas alterações dos aromas e sabores.

Limpeza e ventilação
O local deve ser muito limpo, livre de odores, além de bem arejado. Não devemos guardar vinhos junto a outros produtos ou alimentos que possam produzir odores.

Vibrações
Não devem existir vibrações, pois se forem fortes ou prolongadas podem prejudicar a correta evolução do vinho.

Posição da garrafa
Coloque as garrafas deitadas, de forma que o acesso a cada uma delas seja fácil.
Caso não disponha de um ambiente que segue as necessidades listadas, as adegas climatizadas podem ser uma boa opção. Elas vêm com controle de temperatura e em diferentes tamanhos. Se você quer guardar vinhos, recomendo que contate um profissional. Não se contente com qualquer opinião, já que você pode perder esses vinhos, sem mencionar o dinheiro, o tempo e a ilusão depositada em sua adega. É comum ver pessoas que guardam vinhos para uma data especial, e, quando chega o dia, não estão em condições de ser consumidos. Ante a dúvida do que pode acontecer com o futuro de um vinho, não guarde, beba-o. Ótimo final de semana e muito sabor e vinhos a todos!
Wanderson Brasil, Eno-Sommelier
@wandersonbrasil
WhatsApp (62) 8193-9608
Apoio:
La Bona Paella Restaurante Espanhol
Rua 30 nº 177, Setor Marista, Goiânia.
Reservas: (62) 3548 1271 ou reservas@labonapaella.com.br
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