Uma das coisas mais importantes que devemos saber é que nem todos os vinhos podem ou precisam ser guardados. Cada vinho possui seu ciclo de vida, que pode ser maior ou menor, segundo suas características. A maioria deve ser bebida antes dos quatro ou cinco anos. Portanto, poucos vinhos têm potencial de guarda para muito tempo.
As pessoas guardam vinhos por diferentes motivos. Alguns por gosto, outros por status. Na lista também estão os colecionadores, que fazem investimentos milionários em suas adegas. É importante entender que o principal objetivo da guarda é que o vinho atinja o seu momento ideal de consumo, o que depende dos vários fatores mencionados anteriormente. Alguns podem chegar a esse ponto em pouco tempo, enquanto outros levam anos.
Para guardar vinhos é essencial ter informações sobre o produto. É bom buscar a ficha técnica ou entrar em contato com o produtor ou algum profissional da área para que nos assessore sobre o potencial de guarda. Saber a procedência do vinho (como foi transportado ou armazenado na loja, ou se alguém teve esse vinho antes de nós e depois nos presenteou com ele). Atualmente, existem lojas especializadas que os guardam adequadamente e dispensam a necessidade de guardá-los em casa. Em alguns países existem até mesmo serviços de guarda de vinhos, adegas que locam um espaço para que você possa mantê-los corretamente.
Para entender mais sobre a evolução de um vinho, é interessante comprar várias unidades de um mesmo produto e, a cada seis meses ou um ano, degustar uma garrafa para ver como o paladar vai evoluindo. Isso também ajuda a conhecer mais nosso próprio gosto. Pode ser que gostemos mais de vinhos jovens e não de envelhecidos, que têm características muito diferentes. Sem dúvida, a guarda é uma tarefa difícil. Para aqueles que querem tentar, seguem algumas considerações sobre as condições do local:
Temperatura
A temperatura do local é uma das coisas mais importantes deste processo. Deve ser constante, bem fresca e sem oscilações (entre 42°C e 16°C). Se for muito maior que isso, o vinho evolui e envelhece de forma mais rápida, o que é prejudicial para a bebida em guarda.
Umidade
A umidade também é importante e não deve ser nem muito alta, tampouco baixa. Respeite uma média de 70% a 80%. Se for maior, pode produzir mofo e transmitir, por meio da rolha, alguns aromas e sabores desagradáveis ao vinho, além de estragar os rótulos. Se for baixa, pode causar o ressecamento da rolha, autorizando a passagem de oxigênio, que oxida o vinho.
Luz
O local deve ser escuro, já que a luz prejudica o vinho e produz significativas alterações dos aromas e sabores.
Limpeza e ventilação
O local deve ser muito limpo, livre de odores, além de bem arejado. Não devemos guardar vinhos junto a outros produtos ou alimentos que possam produzir odores.
Vibrações
Não devem existir vibrações, pois se forem fortes ou prolongadas podem prejudicar a correta evolução do vinho.
Posição da garrafa
Coloque as garrafas deitadas, de forma que o acesso a cada uma delas seja fácil.
Caso não disponha de um ambiente que segue as necessidades listadas, as adegas climatizadas podem ser uma boa opção. Elas vêm com controle de temperatura e em diferentes tamanhos. Se você quer guardar vinhos, recomendo que contate um profissional. Não se contente com qualquer opinião, já que você pode perder esses vinhos, sem mencionar o dinheiro, o tempo e a ilusão depositada em sua adega. É comum ver pessoas que guardam vinhos para uma data especial, e, quando chega o dia, não estão em condições de ser consumidos. Ante a dúvida do que pode acontecer com o futuro de um vinho, não guarde, beba-o. Ótimo final de semana e muito sabor e vinhos a todos!
Wanderson Brasil, Eno-Sommelier
@wandersonbrasil
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La Bona Paella Restaurante Espanhol
Rua 30 nº 177, Setor Marista, Goiânia.
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