por
Silvana Blesa
Publicada em TRIBUNA DA BAHIA
Pela tradição católica, na Sexta-Feira da Paixão não se come
carne vermelha, porém, algumas pessoas levam a tradição mais a sério e
passam a semana toda apenas comendo peixe, com um cardápio bem variado.
Para acompanhar o peixe, caruru, vatapá, feijão fradinho, amendoim,
camarão, leite de coco, quiabo e azeite, não podem faltar dentro de mais
alguns dias, quando da Semana Santa.
Com a aproximação e para economizar
um pouquinho mais, comprando com preços mais acessíveis, muitas pessoas
começam a se preocupar com os mantimentos e já estão estocando os
principais da ceia tão esperada.
“Esta é uma época em que as famílias se reúnem para o almoço. Já estou antecipando a compra de feijão fradinho, azeite,
amendoim dentre outros. Só o peixe, quiabo e o camarão que vou comprar
na véspera para não perder. Notei que quiabo está barato, mas em
compensação, o camarão seco chega a custar R$ 35 o quilo”, disse Ana
Angélica Batista Santana.
Ela estava fazendo
compras na tradicional Feira São Joaquim, localizada na cidade baixa,
aonde os preços dos itens chamavam atenção dos fregueses. Na barraca de
José Carlos Vieira, comerciante há 15 anos, a procura principal é pelo
camarão seco que varia de R$ 13 a 30 o quilo. “Dependendo do tamanho do
camarão, o preço vai aumentando. Com relação ao ano passado, ele está um
pouco mais caro. A gente percebe que as vendas da ceia da Semana Santa
já começam a aumentar. Muitas pessoas preferem antecipar as compras de
alguns utensílios para evitar correria na véspera”, enfatizou.
Por toda a extensão da
feira, o nutritivo quiabo era vendido com preços promocionais, sendo 50
por R$ 2.00. Na banca do comerciante José Ferreira, o quiabo era o item
mais vendido. Ele disse que as vendas ainda estão um pouco devagar.
“Acho que é na semana mesmo que as pessoas param tudo para comprar os
ingredientes da Semana Santa”, disse.
Pela feira das Sete
Portas, uma das mais procuradas de Salvador, o movimento também era
razoável. O peixe vendido a partir de R$ 13.00 o quilo, ainda estava sem
muito chamar atenção. A dona de casa Neide Fontana fazia compras de
alguns mantimentos para compor o almoço da Semana Santa, mas ressaltou
que o peixe e o camarão só comprarão na véspera do almoço.
“Não
tenho muito espaço para guardar na geladeira e, também para evitar
estragar, prefiro comprar fresquinho na Semana Santa. Nunca deixei de comer o meu peixe, camarão, quiabo e claro, com o azeite de dendê”, enfatizou.
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