Milhares de
pessoas têm como sua bebida preferida o bom e quentinho chá e em algumas
culturas o chá também é servido com leite ou gelado, mas em todas elas o consumo
é feito pelo sabor e por seus benefícios.
Suas propriedades diuréticas e antioxidantes são bem conhecidas, mas cada
variedade de chá pode trazer um beneficio diferente o que pode estimular seu
consumo em casos específicos. Quem faz uma dieta de controle de peso, por
exemplo, pode usar alguns tipos específicos de ervas para ter uma ajudinha e
aliar sabor e benefício em uma xicara.
Hibiscus
sabdariffa - também conhecida
como vinagreira – Essa flor possui propriedades antioxidantes que combatem os
radicais livres auxiliando no sistema cardiovascular e prevenindo o
envelhecimento da pele, possui propriedades digestivas, é rica em vitamina C e
auxilia no emagrecimento, pois possui substancias que diminuem a retenção de
líquidos, elimina toxinas e aceleram o metabolismo.
O consumo diário recomendado desse chá não deve ultrapassar a uma xícara
por dia de 200ml, que pode ser divido em duas vezes, pela manhã em jejum e no
final da tarde.
A melhor forma de prepara-lo é com a infusão, onde a água deve ser
fervida, apaga-se o fogo e acrescenta-se aproximadamente seis gramas da erva
(uma colher de chá),depois deixe-o tampado descansando por aproximadamente três
minutos e já pode ser consumido.
Alcachofra
-é mais conhecida
e usada na culinária, possui propriedades medicinais e nutritivas, potássio,
cálcio, vitaminas do Complexo B, etc, tem efeitos benéficos a saúde e ajudam a
emagrecer, pois auxiliam na eliminação de líquidos, gorduras e substâncias
tóxicas do organismo.
Pode ser consumido in natura, onde sua forma de preparo é como a de
alguns legumes mais comuns, fervendo-se a hortaliça em água e sal, não deixando
por muito tempo para que não perca seus ricos nutrientes, mas também pode ser
usada na forma de chá.
Para preparar o chá ferve-se a água, cerca de 150ml e após isso, com o
fogo apagado acrescenta-se cerca de duas a três gramas de folha da alcachofra,
deixe as folhas em infusão por alguns minutos e está pronto para
beber.
Alecrim– é mais usado
na culinária como tempero de alguns alimentos, em especial carnes, mas também
possui propriedades medicinais antiespasmódica, adstringente, anti-inflamatória,
antioxidante, calmante, depurativa, digestiva, estimulante, etc, auxilia no
combate ao estresse e cansaço mental, alivia dores estomacais e azias, também é
um bom auxilio para quem está querendo perder alguns quilinhos, pois acelera o
metabolismo, facilita a digestão e restabelece a energia, logo obtém-se mais
disposição para facilitar a queima de calorias.
O alecrim também é muito usado como cosmético, facial, corporal e capilar
e também para aliviar o cansaço nos pés, enfim seus benefícios são
muitos.
Para preparar o chá basta ferver aproximadamente 150 ml de água, apagar o
fogo e acrescentar quatro gramas das folhas de alecrim, deixe em infusão por
cerca de três a quatro minutos e está pronto para o consumo.
Erva
Cidreira ou Capim Cidreira –
uma erva bastante conhecida entre os consumidores de chá, pois tem um sabor leve
e marcante, algumas pessoas usam tomar esse chá com algumas gotas de limão que o
deixa ainda mais saboroso, é muito conhecido como calmante natural, embora
possua outras propriedades medicinais como antiespasmódico e diurético, o que
facilita na eliminação de líquidos e substâncias tóxicas do organismo, também é
um excelente acelerador do metabolismo ajudando quem quer perder
peso.
Para preparar ferva cerca de 200 ml de água, apague o fogo acrescente
seis gramas da erva cidreira, deixe em infusão por cerca de quatro minutos e já
pode ser consumido.
É importante saber que todas as ervas usadas para chás possuem muitas
substâncias diferentes, portanto o ideal é sempre pesquisar essas substancias e
utilizar a que melhor se adeque as suas necessidades, também não se deve
esquecer que essas ervas devem ser consumidas com moderação,
pois possuem efeitos colaterais e em excesso podem causar danos a saúde e mais
uma dica, tudo que for feito para obter perda de peso deve considerar, antes de
mais nada, a saúde, portanto, o melhor é sempre aliar a boa alimentação aos
exercícios físicos e, só então, acrescentar os chás.
BLOG DO EMAGRECIMENTO
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