BLOG ORLANDO TAMBOSI
A ideologia politicamente correta continua devastando a cultura em todos os níveis, com a censura se tornando cada vez mais forte nas empresas privadas. Luciano Trigo via Gazeta:
Realmente,
vivemos tempos muito estranhos. Parece que, de uma hora para outra, a
humanidade entendeu que todos os seus problemas reais estavam resolvidos
e resolveu inventar outros, imaginários, só para passar o tempo e
encher o saco.
Não
é só no Brasil, a epidemia de cretinismo politicamente correto é
planetária. Mas, no nosso país, ela ganha contornos particularmente
ridículos – mas, infelizmente, contornos não apenas cômicos, porque
prejudicam concretamente a vida de muitas pessoas. Cabe aqui o chavão:
seria cômico, se não fosse trágico.
A
última manifestação dessa epidemia partiu do aplicativo de entregas
IFood. Na semana que passou, o @iFoodbrasil “cancelou”, vejam só, alguns
pratos da gastronomia portuguesa. Ao que parece, comida também pode ser
opressora e politicamente incorreta.
Os
pratos em questão, que não podem mais ser vendidos no IFood, são
“Punheta de Bacalhau” e “Batatas ao Murro” – que integravam o cardápio
do restaurante desde 1977. Ambos foram sumariamente excluídos da
plataforma de entregas, sem qualquer aviso aos donos de restaurantes. A
justificativa: os nomes desses pratos não são compatíveis com o novo
“código de conduta” da empresa.
A
decisão grotesca foi exposta no Instagram pelo chef Alexandre
Henriques, do restaurante especializado em gastronomia portuguesa Gruta
de Santo Antônio, em Niterói, RJ, no último domingo: "Não poderemos usar
mais a descrição ‘batata ao murro’ no aplicativo iFood, pois, pelo
código de conduta, esse nome tradicional, é ofensivo", postou o chef.
Já é suficientemente ridículo imaginar que o prato “Punheta de Bacalhau” possa ofender a sensibilidade de alguém, mas censurar “Batatas ao Murro” constitui um desafio ao bom senso. Em conversa com o chef, um porta-voz do IFood explicou: “Murro é um termo que se refere a agressão e, portanto, vai contra os termos de uso do IFood, que foram atualizados neste mês”.
Aliás,
a palavra “acepipes” também foi censurada, mas neste caso nem o
departamento de comunicação do IFood soube explicar o porquê. E vinhos
portugueses também foram bloqueados. Terá sido o Pinto? Ou o Periquita?
Sobrou
para pratos como o Polvo Lagareiro e o Bacalhau Lagareiro, que têm como
acompanhamento a batata fascista. Obviamente, o dono do restaurante
teve prejuízo, porque deixou de vender os pratos, que os clientes
acharam que tivessem sido excluídos do cardápio.
“Pediram
para mudar o nome do prato Punheta de Bacalhau. É um prato típico
português! Um bacalhau cru desfiado à mão com temperos não é punheta?”,
ainda tentou explicar o chef. “Só rindo para não chorar. Fala sério, eu
sou português e vou continuar a usar a palavra! Não tem cabimento tanta
idiotice!"
E concluiu: “Imagina se tivesse puttanesca no prato!”
Por
concordar inteiramente, posto aqui receitas da Punheta de Bacalhau e
das Batatas ao Murro, extraídas e adaptadas de sites de culinária
portuguesa. É um verdadeiro ato de resistência.
Punheta de Bacalhau:
Ingredientes:
Bacalhau; cebola; alho; azeite; e temperos (sal, pimenta, salsa e vinagre) a gosto.
Preparação:
Basta
desfiar umas postas do lombo do bacalhau previamente demolhado, retirar
peles e espinhas. Se for para servir como entrada, deve-se desfiar bem
fininho.
Juntar
alho bem picadinho e cebola a gosto, cortada em tirinhas ou picada, e
temperar ao gosto de cada um: um bocadinho de pimenta moída, salsa
picada, vinagre e azeite do bom, para no final molhar uns pedacinhos de
pão ou broa.
O
acompanhamento pode ser uma salada de agrião ou alface, ou mesmo tomate
e pepino. Há quem adicione ovo cozido, pimentões e azeitonas.
Batatas ao Murro:
Ingredientes:
8
batatas; 8 dentes de alho sem casca; 2 xícaras de óleo; duas cenouras
médias cortadas finas; 300 gramas de vagem picada; temperos a gosto.
Preparação:
Ligue
o forno à temperatura média. Lave as batatas, seque-as e disponha-as
numa assadeira. Leve ao forno por 1 hora e 10 minutos, ou até ficarem
macias – mas não muito moles. Retire do forno, rompa as batatas com um
murro e frite-as no óleo bem quente com os dentes de alho.
Assim
que dourar, retire as batatas do fogo e polvilhe o sal. Escorra o óleo
da panela, elimine o alho e adicione a cenoura e a vagem. Refogue,
acrescentando pitadas de sal, até ficar al dente. Retire do fogo e
distribua os legumes e as batatas nos pratos. Sirva a seguir.
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