A
Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado e a Fundação
de Vigilância em Saúde do Amazonas comprovaram a presença do parasita
Trypanosoma cruzi na amostra de açaí consumida pela família que contraiu
Doença de Chagas.
Na
cidade de Lábrea, no estado do Amazonas, 7 casos foram confirmados com a
Doença de Chagas, a secretaria estadual de Saúde do Amazonas, informou
que é a primeira vez que é comprovada cientificamente a presença no
alimento do protozoário causador da doença.
Em
2010, testes realizados e publicados na revista Advances in Food and
Nutrition Research, mostraram que o protozoário causador da doença de
Chagas é capaz de sobreviver na polpa do açaí em temperatura de até a
-20°C, que é a temperatura do açaí congelado.
Em
nota enviada à rádio, a Fundação de Vigilância Sanitária do Amazonas
informa que está reforçando as campanhas de conscientização dos
produtores em relação às boas práticas de higiene na produção de
alimentos com matéria-prima da floresta.
Doença de Chagas e o açaí
A
doença de Chagas é uma inflamação causada pelo parasita Trypanosoma
cruzi, transmitida pelo barbeiro ((Triatoma brasiliensis), e seus
sintomas parecem muito com a Malaria, entre os principais sintomas estão
febre, inchaço e problemas cardíacos, que, em estado mais avançado,
levam o paciente à morte.
Higiene é fundamental
A
contaminação ocorre quando há falta de higiene no processo de
beneficiamento do açaí, por isso devemos ter cuidado com todo e qualquer
alimento consumido, e muito fabricantes da açaí estão se
industrializando e produzindo a polpa em um processo de lavagem e de
pasteurização, o que elimina qualquer possibilidade de sobrevivência do
Trypanosoma cruzi, sendo seguro o consumo.
Quando for consumir o açaí verifique se na embalagem informa que o produto é pasteurizado. Com informações do Portal R7.
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