A Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IRAC) cita salsichas, presunto, linguiças, carne enlatada, carne seca como exemplo de embutidos
AFP - Agence France-Presse Da redação - JORNAL ESTADO DE MINAS
Consumo de carne processada pode provocar câncer colorretal
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O consumo de produtos
embutidos e outras carnes processadas é cancerígeno e o de carnes
vermelhas provavelmente também, anunciou nesta segunda-feira (26/10) a
Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IRAC), da Organização
Mundial da Saúde (OMS). Clique e acesse o relatório. Em seu relatório, a agência da OMS explica que as conclusões estão baseadas na "literatura científica acumulada" e examinada por "um grupo de trabalho de 22 especialistas de 10 países". "A carne processada foi classificada como cancerígena para o ser humano, com base em indícios suficientes segundo os quais seu consumo provoca câncer colorretal", afirma a IARC.
O levantamento endossa resultados de outros estudos que estabeleceram a relação de que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumenta o risco de câncer colorretal em 18%.
A maioria das carnes processadas contém porco ou carne bovina, mas pode proceder de outras carnes vermelhas, ou de aves, vísceras ou subprodutos da carne como o sangue, explica a IARC.
Como exemplo de carne processada, a IARC cita salsicha, presunto, linguiças, carne enlatada, carne seca, assim como carnes em conserva e os preparados e molhos à base de carnes.
Além disso, carnes vermelhas foram classificadas como "provavelmente cancerígenas para o ser humano, com base em indícios limitados, segundo os quais seu consumo induz ao câncer". Por "carnes vermelhas", o relatório afirma que devem ser entendidos "todos os tipos de carne procedentes de tecidos musculares" de mamíferos, incluindo a carne bovina, suína, ovina, equina e caprina.
Classificação
De acordo com as novas evidências, a IRAC coloca os embutidos em sua lista do grupo 1 de que há evidência suficientes de risco de câncer. Esse grupo inclui, por exemplo, o tabaco, o amianto e a fumaça de diesel. Já a carne vermelha tem evidências menos sólidas de risco aumentado de câncer e foi listada no grupo 2A assim como os transgênicos.
Presunto é outro exemplo de carne processada
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