MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quinta-feira, 29 de maio de 2014

Produtor rural colhe batata-doce com 10 quilos e 60 centímetros no RS


Colaboração para VC no G1 mostra colheita inusitada em Trindade do Sul.
Embrapa afirma que raiz pode ter tido tempo de desenvolvimento maior.

Geovana Pereira da Silva Internauta, Trindade do Sul, RS
Agricultor afirma que não utilizou agrotóxicos em batata doce de 10kg (Foto: Daiana Gava / VC no G1)Agricultor afirma que não utilizou agrotóxicos em batata doce de 10kg (Foto: Daiana Gava / VC no G1)
O produtor rural Osmar Gava, de Trindade do Sul, na região Norte do Rio Grande do Sul, tem chamado a atenção dos moradores do município por ter colhido uma batata-doce com mais de 10 quilos em sua propriedade. A informação foi enviada pela vizinha, Geovana Pereira da Silva, à redação pela ferramenta colaborativa Você no G1.
De acordo com o Osmar, de 61 anos, que também é conhecido como Kiko, o tubérculo foi plantado e cultivado sem o uso de nenhum insumo como agrotóxico, conservantes ou hormônios. Ele acredita que as substâncias não fazem bem ao solo e aos consumidores. “A terra aqui é boa, nunca precisou de nenhum complemento, além do adubo”, diz.
O produtor conta que, depois de colher a raiz mostrou para vizinhos e conhecidos, que tiraram fotos com ele e publicaram em redes sociais, gerando muitos comentários na cidade. “Por onde eu passo as pessoas apontam pra mim e me identificam como o homem que plantou a batata grande”, conta entre risos.
Além da batata-doce, Kiko planta mandioca, milho, feijão e ervilha. Ele mora na propriedade rural com a esposa de 54 anos, também agricultora, e com a filha de 30, trabalhadora de um frigorífico na região.
A batata não será consumida enquanto não for mostrada a algum técnico agrícola, segundo ele. O agricultor informa que não foi a primeira vez que fez uma colheita inusitada. Alguns meses atrás ele colheu outro tubérculo com aproximadamente 7kg. “Não sei se é pela adubação bem feita ou pela qualidade da terra, mas tem se tornado um fenômeno comum por aqui”, finaliza.
Nota da Redação: O pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luis Suita, explica que o fenômeno é relativamente comum com batatas que extrapolam o tempo de produção normal, de 120 a 160 dias. De acordo com ele, pode acontecer de uma batata ter ficado, de uma safra para outra, se desenvolvendo por mais tempo no solo sem ter sido percebida e ter resultado em um tubérculo deste tamanho. Entretanto, ela pode ter ficado deste tamanho mesmo colhida no tempo normal e sem o uso de insumos.

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