Povos
antigos já possuíam a prática de trocar ovos de animais em sinal de boa
sorte. A tradição do chocolate surgiu na França por volta de 1.800;
Conheça a história do costume
É de encher a boca d’água. Nesta
época do ano é impossível fugir do chocolate, ele está em todo lugar.
Tudo isto porque, transformado em ovos, a sobremesa derivada do cacau se
tornou um dos maiores símbolos das Páscoa. Mas até se tornar um símbolo
pascoal, os ovos de chocolate percorreram uma longa história, que
começa antes mesmo do início da era cristã.
Povos antigos, como os persas e dinastias chinesas, acreditavam que o ovo era sinal de boa sorte, recomeço ou mesmo algo sagrado, e como forma de celebrar a renovação da vida pintavam os ovos de animais e distribuíam entre amigos e crianças. Segundo a chef de cozinha e professora de gastronomia, Tati Mendes, a antiga prática de distribuir ovos foi incorporada por judeus e cristãos antigos, que também utilizavam o fruto animal como forma de simbolizar o nascimento para uma nova vida.
Mas, até então, não havia cunho religioso específico para prática. Foi após a disseminação da crença na morte e ressurreição de Jesus Cristo – que é o evento celebrado na Páscoa cristã – que os ovos se tornaram meios de explanação da fé no renascimento. “As pinturas, que antes celebravam a primavera, por exemplo, começaram a retratar passagens bíblicas, como Jesus Cristo com sua mãe, a morte de Jesus, sua ressurreição etc”, explica a chef. De acordo com ela, o símbolo era distribuído até mesmo pela igreja, como algo abençoado.
O costume continuou intacto até, por volta, de 1.800. “Não há uma data específica para o surgimento do ano do ovo de chocolate. Mas foi em meados de 1.800 que houve a união da tradição com a gastronomia e criaram os ovos de páscoa.”
Tati Mendes conta ainda que o chocolate chegou à Europa por volta de 1.500, época do descobrimento da América, mas só tomou a forma tal qual o conhecemos na Holanda, e na França virou o ovo de páscoa. “Os franceses trocaram os ovos de animais por de chocolate, e o alimento que já era fetiche entre os europeus se tornou rapidamente um costume no continente e posteriormente na maior parte do mundo.”
A evolução do ovo
Bem ornamentados, com brinquedos, em diversos formatos e até recheados. O tradicional ovo de páscoa também evoluiu com o passar do tempo. Somente o objetivo de todo o sistema econômico criado em volta do costume não teve tanta alteração ao longo dos anos: encantar os clientes. Para as crianças brinquedos, para os apaixonados há opções de corações ou que venham com ursos de pelúcias, para os amantes do requinte os importados ou artesanais feitos com chocolate belga (conhecido como um dos melhores do mundo).
Todavia, para a chef Tati Mendes, o ano de 2014 é do ovo goumert, aquele que vem recheado. “Os ovos goumert é uma demonstração de que estamos voltando a era de fazer os ovos. Como trabalhar com chocolate é bem difícil as pessoas optam, então, pelo mais artesão já que o gourmert não é feito industrialmente.” Sobre o preço a chef é categórica: “com o atual valor dos ovos das grandes indústrias a diferença, quando existente, é mínima.”
O presente
Quando o assunto é impressionar com os ovos de chocolate nem sempre o preço do produto é algo levado em consideração, ainda que o grande assunto deste ano seja o valor. “Tinha que ser algo especial”, esclarece o empresário Cadu Fedato que mesmo não sendo adepto ao costume, se rendeu a prática para impressionar a namorada. E, devido à dúvida de qual seria a melhor opção, escolheu o requinte de uma grande marca e a personalização do ovo goumert, os dois tipos que, conforme relata o empresário, são os mais cobiçados. “Comprei o primeiro pela referência, já o segundo porque acredito que é mais chamativo, diferente dos normais. Vem em uma caixa personalizada, com colher, acho que ela irá gostar”, espera.
Povos antigos, como os persas e dinastias chinesas, acreditavam que o ovo era sinal de boa sorte, recomeço ou mesmo algo sagrado, e como forma de celebrar a renovação da vida pintavam os ovos de animais e distribuíam entre amigos e crianças. Segundo a chef de cozinha e professora de gastronomia, Tati Mendes, a antiga prática de distribuir ovos foi incorporada por judeus e cristãos antigos, que também utilizavam o fruto animal como forma de simbolizar o nascimento para uma nova vida.
Mas, até então, não havia cunho religioso específico para prática. Foi após a disseminação da crença na morte e ressurreição de Jesus Cristo – que é o evento celebrado na Páscoa cristã – que os ovos se tornaram meios de explanação da fé no renascimento. “As pinturas, que antes celebravam a primavera, por exemplo, começaram a retratar passagens bíblicas, como Jesus Cristo com sua mãe, a morte de Jesus, sua ressurreição etc”, explica a chef. De acordo com ela, o símbolo era distribuído até mesmo pela igreja, como algo abençoado.
O costume continuou intacto até, por volta, de 1.800. “Não há uma data específica para o surgimento do ano do ovo de chocolate. Mas foi em meados de 1.800 que houve a união da tradição com a gastronomia e criaram os ovos de páscoa.”
Tati Mendes conta ainda que o chocolate chegou à Europa por volta de 1.500, época do descobrimento da América, mas só tomou a forma tal qual o conhecemos na Holanda, e na França virou o ovo de páscoa. “Os franceses trocaram os ovos de animais por de chocolate, e o alimento que já era fetiche entre os europeus se tornou rapidamente um costume no continente e posteriormente na maior parte do mundo.”
A evolução do ovo
Bem ornamentados, com brinquedos, em diversos formatos e até recheados. O tradicional ovo de páscoa também evoluiu com o passar do tempo. Somente o objetivo de todo o sistema econômico criado em volta do costume não teve tanta alteração ao longo dos anos: encantar os clientes. Para as crianças brinquedos, para os apaixonados há opções de corações ou que venham com ursos de pelúcias, para os amantes do requinte os importados ou artesanais feitos com chocolate belga (conhecido como um dos melhores do mundo).
Todavia, para a chef Tati Mendes, o ano de 2014 é do ovo goumert, aquele que vem recheado. “Os ovos goumert é uma demonstração de que estamos voltando a era de fazer os ovos. Como trabalhar com chocolate é bem difícil as pessoas optam, então, pelo mais artesão já que o gourmert não é feito industrialmente.” Sobre o preço a chef é categórica: “com o atual valor dos ovos das grandes indústrias a diferença, quando existente, é mínima.”
O presente
Quando o assunto é impressionar com os ovos de chocolate nem sempre o preço do produto é algo levado em consideração, ainda que o grande assunto deste ano seja o valor. “Tinha que ser algo especial”, esclarece o empresário Cadu Fedato que mesmo não sendo adepto ao costume, se rendeu a prática para impressionar a namorada. E, devido à dúvida de qual seria a melhor opção, escolheu o requinte de uma grande marca e a personalização do ovo goumert, os dois tipos que, conforme relata o empresário, são os mais cobiçados. “Comprei o primeiro pela referência, já o segundo porque acredito que é mais chamativo, diferente dos normais. Vem em uma caixa personalizada, com colher, acho que ela irá gostar”, espera.
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