Produtos são muito consumidos por frequentadores de academias.
Karin Honorato destaca importância de avaliação antes do uso.
“O whey protein é o suplemento esportivo mais consumido por todas as pessoas que têm interesse principalmente em ganhar massa muscular, realmente é um produto muito interessante. Porque não só ajuda na síntese de proteínas para formar mais músculos, como também ajuda na imunidade e melhora a saúde óssea”, explica.
Segundo Karin, o whey protein também tem benefícios nutricionais, pois possui boa quantidade de proteína pura e de alto valor biológico. Ela destaca que, para o consumo deste suplemento, é preciso de alguns cuidados.
“Primeiro porque existem vários tipos de whey! Principalmente o da forma isolada, que é o que possui até quase 95% de proteína. A forma concentrada tem entre 20% e 90% e tem o valor proteico menor e pode vir também com gordura, açúcar e até lactose”, diz.
A forma hidrolisada do whey protein possui proteínas menores, porém, elas são mais bem absorvidas pelo organismo, de acordo com Karin. Este tipo é recomendado para pessoas que tem intolerância e até alergia a alguma proteína de leite. A forma hidrolisada possui a proteína mais pura, porém é a mais cara do mercado, segundo a nutricionista.
Outro tipo de suplemento mostrado por Karin é o BCAA, um conjunto de três aminoácidos: a leocina, a valina e a isoleocina. Ela destaca a leocina presente nestes produtos. De acordo com a nutricionista, a leocina é “excelente” para o desenvolvimento muscular. Ela recomenda o uso com cautela do BCAA, em “doses mínimas”.
A nutricionista ainda alerta para as pessoas ficarem atentas à composição destes dois tipos de suplemento. “É importante ficar atento também para o que tem nestes produtos: excesso de gordura, açúcar, muito corante, muito produto químico”, alerta.
Outro suplemento citado por Karin é a creatina – um derivado de aminoácido. Segundo ela, nós produzimos creatina no corpo e o nutriente também está presente, principalmente, nas carnes. “Por isso, quem consome muita carne não necessita do consumo da creatina muitas vezes”. A creatina ajuda no crescimento muscular, na manutenção de força e na resistência, conforme a nutricionista.
A maltodextrina é outro suplemento mostrado por Karin. “Interessante para quem faz atividades de longa duração e de muita intensidade”. Trata-se de um carboidrato que gera energia para o corpo. Pode ser substituído por alimentos, como as frutas mais doces.
Karin ressalta que o consumo destes suplementos está diretamente ligado a necessidade individual de cada pessoa. “Se consumidos incorretamente, podem gerar até acúmulo de gordura no organismo”, alerta.
Para quem quer usar esses produtos, Karin ressalta a importância de a pessoa passar por uma avaliação tanto física e de saúde, quanto de dieta, para que os suplementos (complementos) sejam usados corretamente.
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