MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Culinária capixaba é destaque no Festival Panela de Barro no ES


Todos os pratos serão servidos na panela de barro.
O festival vai até o dia 20 de outubro.

Do G1 ES

Frango com batata na panela de barro, no Espírito Santo (Foto: Do G1 ES)Panela de barro é típica do estado
(Foto: Reprodução / TV Gazeta)
A 4ª edição do Festival Panela de Barro reúne a partir desta terça-feira (1) 30 restaurantes de Vitória, Vila Velha e Serra. Os chefs de cozinha são os responsáveis por criar pratos exclusivos para o evento, sempre servidos na panela de barro, material típico da culinária capixaba. O evento vai até o dia 20 de outubro.
O festival busca incentivar a produção local e a utilizacão da panela de barro na gastronomia do Brasil. O evento também resgata a história do Espírito Santo e valoriza a cultura capixaba.
Na edição de 2013 os frutos do mar e a tradicional moqueca não serão esquecidas. Mas a carne seca, a rabada e a costelinha serão as estrelas na panela. Para conhecer os pratos e os restaurantes participantes, é preciso acesse o site do evento.
Panela de Barro
A expressão máxima do artesanato capixaba é a panela de barro, onde são preparados os dois principais pratos: a torta e a moqueca.  Feita de modo artesanal, sua origem está ligada às raízes indígenas, numa tradição que já passa de 400 anos.
Certamente a característica mais marcante das panelas é a sua coloração escura. Isto é obtido por meio da impregnação da peça com tanino, existente na árvore do mangue-vermelho. Depois de modeladas, as panelas ficam em lugar ventilado e protegido do sol até secarem completamente. Só após é efetuada a queima, não em forno, mas em fogueiras a céu aberto - método bastante primitivo adotado por tribos indígenas.

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