MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Programa de manejo de caprinos ajuda na atividade leiteira em AL

 

Experiência apresenta bons resultados no município de Limoeiro do Anadia.
Propriedade funciona como unidade demonstrativa da Embrapa.

Do Globo Rural
Um programa de aprimoramento do manejo de caprinos está ajudando a desenvolver a atividade leiteira em pequenas propriedades de Alagoas.
Há dois anos, a agricultora Rosivânia Vieira Silva decidiu se dedicar à criação de cabras, mesmo morando em uma região com pouca tradição na atividade. A propriedade fica no povoado Genipapo, em Limoeiro de Anadia, agreste do estado. Todos os dias, ela faz a ordenha e os cuidados com a higiene são seguidos à risca.
Em menos de um ano, a produção de leite, que oscilava entre sete e oito litros por dia, passou para 17 litros sem que a agricultora precisasse aumentar o plantel de 12 animais. O segredo para os animais obterem uma boa produção de leite está no manejo. Os piquetes foram construídos em um espaço de apenas 1,8 mil metros quadrados e ocupam somente 12% da área total da propriedade. São dez pequenos cercados com plantações de capim.
As cabras só passam a utilizar outro piquete depois de consumirem todo o capim disponível. O sistema de rotatividade permite que sempre haja alimento para o rebanho.
A propriedade funciona como uma unidade demonstrativa do Programa Balde Cheio, da Embrapa, que tem o objetivo de adotar técnicas inéditas para a transferência de tecnologia a pequenos produtores de leite.
Depois de organizar o rebanho, dividindo os animais pela idade e pelo tamanho, modificar o manejo e aumentar a produtividade, a agricultora Rosivânia Vieira da Silva, além de vender o leite in natura, investiu na produção de derivados, como o queijo e o doce de leite de cabra. Ela foi incluída no PAA, Programa de Aquisição de Alimentos, e vai fornecer o queijo para a merenda escolar em Limoeiro de Anadia.
A agricultora adotou mudanças como separar o reprodutor do resto do rebanho, sugeridas pelos técnicos para melhorar a qualidade do leite. Essa é a primeira vez que o programa, desenvolvido pela Embrapa em parceria com órgãos de assistência técnica estaduais, é adaptado para a criação de cabras. O programa Balde Cheio começou a ser introduzido há dez anos na pecuária leiteira bovina.

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