Previsões mundias para o cacau nem citam o Brasil
- ignorando os anúncios da Ceplac de que o país vai aumentar sua
produção de forma acelerada nos próximos anos. A análise da Mars,
fabricantes dos chocolates M&M's e Snickers, é de que há um risco
crescente na oferta de cacau em um dos maiores produtores do mundo.
A Indonésia vem perdendo eficiência no setor, por causa de agricultores
envelhecidos, cacaueiros em decadência, pragas e doenças que reduziram
tanto a produção que o país se tornou um importador, parecido com o que
ocorreu no Brasil.
A solução, para a Mars, é atrair os jovens para a cultura do cacau,
incentivando que se tornem produtores. Para isso, a empresa iniciou um
projeto que usa quadrinhos e wi-fi gratuito como iscas, em cafeterias
montadas especialmente para isso.
“Abrimos uma cafeteria que tem wi-fi e muitas fotos e objetos
relacionados com a produção de cacau. Ela atraiu muitos adolescentes por
causa da internet", disse Arie Nauvel Iskandar, presidente da
Associação de Cacau da Indonésia, à Bloomberg news.
Meta ambiciosa
A associação, que está trabalhando com a Mars e outras empresas para
incrementar a oferta de cacau, afirma que a produção poderia aumentar
15%, para 300.000 toneladas, devido ao amadurecimento dos cacaueiros
plantados nos últimos anos.
O desafio será manter e ampliar essa oferta. Para isso será lançado um
programa nacional para levar a produção a 600.000 toneladas até 2024.
“Além de atrair os jovens, o plano tem como meta produzir clones mais
fortes e aumentar os recursos contra pragas e doenças”.
Uma safra de 600 mil toneladas poderia atender à crescente demanda dos
processadores da Indonésia e abastecer o mercado mundial. "Com as
melhores práticas, orientação, fertilizante adequado e materiais certos,
conseguiremos cumprir a meta”.
Mercado precisa mais
O aumento da produção pode aliviar a dependência que os produtores de
chocolate têm em relação à Costa do Marfim e Gana, maiores produtores
mundiais. O mercado global de chocolate cresceu 2,5% entre janeiro e
abril, segundo a Nielsen.
“O cacau deve ser visto pelos jovens como uma opção para ter um bom
futuro”, diz Iskandar. “Muitos fazendeiros mandam seus filhos para
estudar fora, para que eles não sigam os passos do pai, porque sentem
que a vida de um fazendeiro é difícil”.
“Temos que dar informações suficientes para eles e para os jovens para
mudar essa percepção”, resume. Em nenhum lugar do relatório que prevê a
produção mundial dos próximos anos o Brasil é citado como alternativa
viável. (Com Bloomberg)
Nenhum comentário:
Postar um comentário