Postado em 30/07/2018 4:30 DIGA BAHIA!
Um
estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, comprovou que
filhos de pais saudáveis são 75% menos propensos a sofrer com excesso de
peso ao longo da vida. No dia a dia, no entanto, isso pode não ser tão
simples, conforme constatam especialistas.
“Claro que o modelo alimentar aprendido pelas crianças
passa pelos pais. Mas não adianta afirmar que é preciso comer salada se,
em casa, só há cheeseburger. Além disso, a criança tem outras
influências, que podem vir dos avós, da escola e até de propagandas.
Juntando essas variáveis, nem sempre os pais saudáveis terão filhos que
comem bem”, afirma a neuropsicóloga Deborah Moss.
“É muito importante dar boas opções às crianças. Não
adianta oferecer uma bolacha recheada e uma maçã. O doce sempre ganha.
Melhor se a escolha for entre uma uma maçã e uma pera”, destaca Deborah.
A empresária Karol Azevedo, 35, e o marido Amilcar Azevedo,
34, sempre foram preocupados em comer bem. “A gente não tinha
oportunidade de se alimentar de forma tão saudável”, lembra Karol. Mas,
com a chegada dos filhos, tudo mudou.
“Quando o Bernardo nasceu, a minha maior alegria era
cozinhar para ele. Passava no mercado, comprava os ingredientes, fazia
sopinhas para diversos dias e congelava”, conta Azevedo. O chef de
cozinha acabou abrindo uma empresa de marmitas infantis, a Gourmetzinho.
Dessa forma, Karol e Amilcar aprenderam muito sobre
alimentação infantil. “Oferecer repetidamente o mesmo alimento funciona.
A criança pode não comer tomate na primeira vez. Mas eu insisto e
coloco bem pouquinho. Depois, vou aumentando a porção, até que ele
comece a comer sem perceber”, conta Karol. O casal ainda colocou uma
fruteira da altura das crianças para que eles pudessem ter mais acesso a
ela.
Nas papinhas, o chef inclui diferentes texturas e sabores.
“O bebê nasce sem paladar, então, ele não tem como dizer que gosta ou
não de algo. Por isso, é preciso insistir”, diz Amilcar. “Esse processo
de incentivar o consumo de alimentos saudáveis deve ser paciente, pois
nascemos com preferência para o sabor doce, enquanto o consumo do azedo,
do amargo e do salgado precisa ser aprendido”, explica Larissa Marconi,
nutricionista maternoinfantil.
A neuropsicóloga Deborah fala, ainda, sobre a relação da
comida com tédio e com momentos de lazer. “Se a criança não tem o que
fazer, ela sente fome e pede comida. Na maioria das famílias, tudo o que
envolve afeto e lazer tem comida envolvida. Hoje tem visita em casa,
então é preciso comprar um doce. Não deve ser assim o tempo todo.”
VEGANOS E ALÉRGICOS
Quando os hábitos dos pais são mais restritivos, o desafio
aumenta. A gerente de marketing Andrezza Aldrighi Zimenez, 32, é
vegetariana e tem uma filha de quase dois anos. “Eu a levei para a
nutricionista já aos seis meses e ela me ensinou um método que ajuda a
criar uma relação saudável da criança com a comida. O meu marido come
carne, mas eu pedi a ele que não desse a ela”, afirma Andrezza, que
também é bastante preocupada com o consumo de doces.
“Há muitas pesquisas falando sobre o vício em açúcar, do
quanto ele estraga o paladar. Mas não é fácil controlar, porque as
pessoas associam açúcar a amor e querem dar doce para a criança”, diz a
gerente de marketing.
Andrezza não pretende proibir a filha de comer doces nem
carne, mas se preocupa em ensinar sobre o equilíbrio na hora de se
alimentar. Esse meio-termo é importante, segundo a nutróloga e
endocrinologista Elaine Ferraz. “Os alimentos devem ser apresentados às
crianças para que elas tomem a decisão do que consumir. Ensinar sobre o
que faz bem e o que não faz é importante, porém os pais precisam ter em
mente que o proibido causa curiosidade.”
A ativista Luisa Mell, 39, é vegana e passou esse conceito
ao filho Enzo, que hoje tem três anos. “Quando ele ainda era bebê, era
fácil, porque eu me alimento bem e sempre expliquei para ele que os
animais são da família, mas que algumas pessoas acham normal comê-los.
Quando ele começou a ir para escola, tomou um susto ao ver que todo o
mundo come carne, toma leite e come queijo”, conta Luisa
Mas Enzo abraçou o ativismo da mãe. “Ele mesmo já diz que é
vegano e nega o que oferecem a ele. Essa atitude fez até a professora
da escolinha virar vegetariana”, conta a ativista. “Claro, como qualquer
criança, nem todos os dias ele quer fazer escolhas nutritivas e não sei
se ele continuará assim quando for adulto. Terá que ser uma escolha
dele.”
Já a professora de reiki Fátima Maranhão, 31, mudou de
hábitos quando descobriu que seu filho era celíaco e intolerante a
lactose, entre outras alergias. “Ele tinha infecções o tempo todo.
Comecei a pesquisar muito sobre alimentação e fui apresentada ao
veganismo”.
A escolha alimentar dela caiu como uma luva para o filho.
“Faço as nossas marmitinhas e levamos comida juntos para todo canto”,
afirma a professora -que perdeu 28 quilos.
BRINCAR FAZ BEM
Se adultos com problemas alimentares ou obesidade são
obrigados a seguir dietas e a praticar exercícios, as crianças devem
fazer isso de forma natural. A rotina da gerente de vendas Adriana
Amorim, 48, não permitia que ela cuidasse melhor da alimentação do
filho, Lucas, nove anos. “Eu o levei ao pediatra e descobri que ele
estava dez quilos acima do peso. O médico disse que ele não precisava
perder peso, mas seria preocupante se ele engordasse mais”, conta a mãe.
Conversando com uma personal trainer, na academia que
frequentava, Adriana a convenceu a abrir uma aula dedicada a crianças.
“Ela tem uma casa enorme, com quintal, e ensina as crianças a pular
corda, a usar a cama elástica, a jogar bola. É como uma brincadeira. O
Lucas não tem irmãos e possui hábitos sedentários com os amigos. Todos
só querem saber se videogame e celular”, explica.
As crianças não devem ser submetidas a dieta ou programa de
exercícios, afirma a nutricionista Mariana Claudino. “Na infância e na
adolescência, o corpo muda, e é preciso respeitar as fases de
crescimento. Tem mães que me procuram porque a filha de nove anos está
barrigudinha, mas isso não quer dizer que a criança deve perder peso.”
O pediatra Nelson Douglas Ejzenbaum destaca ainda que a
criança que ganha muito peso ainda quando bebê não pode ser taxada de
obesa. “O médico tem de ser responsável e colocar em gráficos de peso e
estatura para saber se a criança tem estruturas normais. Um pouco de
peso a mais não significa que seja doente ou tenha colesterol alto. É
preciso avaliar caso a caso”.
Há ainda a herança genética em casos de famílias com
problemas de obesidade, que deve ser considerada. “Mesmo que a criança
tenha na família casos de sobrepeso ou obesidade, é possível que ela não
ative tais genes caso possua hábitos de vida saudáveis”, completa a
nutricionista Ariane Bomgosto.
CRIE UM AMBIENTE FAMILIAR SAUDÁVEL
– Tenha boas opções em casa. Fruteira cheia, geladeira com opções de
salada e iogurtes acostumam a criança a optar por sugestões saudáveis– Não esconda doces ou bolachas. O mais correto é não comprar o tempo todo. Uma sugestão é perguntar para a criança, no fim de semana, o que ela está com vontade de comer
– Cuidado para não relacionar comida ao tédio. Quando a criança não tem o que fazer, sente vontade de comer
– Proibições excessivas podem gerar compulsão alimentar mais tarde. Se a criança nunca puder comer brigadeiro, mas tiver vontade, ela comerá muito sempre que tiver oportunidade
– Outra associação perigosa é comida e lazer. Alimentos saudáveis devem fazer parte de horas agradáveis. Nem todo momento de reunião e festa precisa ser regado a comidas de alta dose calórica ou opções gordurosas
– Crianças podem demorar até 15 tentativas para ter a certeza de que gostam de certo alimento. É preciso insistir e oferecer a comida em momentos e formatos diferentes. Tomate pode ser quente, frio, em rodelas ou cubinhos. Cenoura pode ser ralada ou cozida, por exemplo
– Para criança não existe dieta restritiva nem programa de exercícios. É preciso se alimentar bem, de maneira nutritiva e também ter a oportunidade de brincar mais com amigos, pular corda e praticar esportes
– Nem toda criança que aparenta ter excesso de peso possui algum problema de saúde. Só um médico pode avaliar isso, conforme seus hábitos, a herança genética e a fase de crescimento
– Magreza também não é sinônimo de saúde, visto que uma criança magra pode apresentar déficits nutricionais se não tiver uma rotina alimentar de qualidade
– Há dias em que a criança pode estar indisposta ou sem apetite. Nem sempre é preciso comer tudo o que está no prato
– Quantas vezes for possível, faça refeições em família, com todos sentados à mesa, curtindo o momentoFontes: Ariane
Bomgosto, nutricionista; Augusto Ferreira, médico, presidente da
Sociedade Cientifica de Saúde Integrativa; Debora Moss, neuropsicóloga,
mestre em psicologia do desenvolvimento humano pela USP (Universidade de
São Paulo); Eliane Ferraz, nutróloga e endocrinologista; Mariana
Claudino, nutricionista da ACT Promoção da Saúde, membro da Aliança pela
Alimentação Adequada e Saudável; e Nelson Douglas Ejzenbaum, médico
pediatra e neonatologista.
Bahia Notícias
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