MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

sábado, 29 de novembro de 2014

Como retirar a rolha do vinho?


 
 
O saca-rolhas não deve transpassar a rolha
O saca-rolhas não deve transpassar a rolha
Por muito simples que pareça, é muito frequente ver pessoas, até mesmo profissionais, abrirem o vinho de maneira incorreta. Por isso, hoje falaremos sobre esse processo.
Para iniciar, devemos apoiar a garrafa de vinho sobre a mesa. Ainda que abramos muitos vinhos, não devemos abrir a garrafa com ela no “ar” ou “entre as pernas”. Isto deve ser feito com a garrafa apoiada na mesa.
Uma vez feito isso, se corta a cápsula que recobre a rolha empregando o canivete que leva incorporado no saca-rolhas de dois estágios ou profissional (mais recomendado).
O mais importante nesse processo é a posição do corte: a cápsula deve se partir pela parte de baixo do segundo “nó” (corta gotas desenhado na própria garrafa). Introduz-se o espiral no centro da rolha e gira com movimentos de 180 graus. O que deve girar nesse processo é o saca-rolhas, nunca a garrafa!
Quando a perfuração atingir quase a totalidade da rolha (sem que chegue a transpassá-la, evitando que resíduos caiam no interior da garrafa) sujeite o primeiro estágio do saca-rolhas na borda do gargalo da garrafa e puxe o saca-rolhas para cima.
Uma vez que tenhamos extraído o primeiro tramo, colocamos o segundo estágio na borda do gargalo e voltamos a puxar para cima. Quando já está quase fora, realizamos movimentos circulares para que o ar penetre a garrafa e a rolha saia com maior facilidade. Tiraremos agora com suavidade, evitando o ruído que se produz caso a retirada seja brusca.
Caso note que a rolha foi atravessada com o saca-rolhas, despeje um pouco de vinho em um recipiente para que as impurezas que nele tenham caído fiquem fora de sua taça.
Com a rolha em nossas mãos, passaremos a analisá-la, cheirando-a.
Caso o olor seja agradável, o vinho estará ótimo!
Quando terminada a avaliação da rolha e aprovado o vinho, passaremos a limpar o “bico” da garrafa, com o objetivo de evitar que gotas manchem o rótulo ou contrarrótulo da garrafa. Finalizado esse processo, sirva o vinho e, mais importante, desfrute-o!
Hoje, comentamos sobre o processo de tirar a rolha de uma garrafa de vinhos empregando o saca-rolhas “profissional” ou de “dois estágios”, por considera-lo o mais indicado, ainda que, na atualidade, exista no mercado grande quantidade de modelos de saca-rolhas dos que podemos utilizar e alguns até nos facilitam a maior parte dos processos. Por isso, lembre-se de que o vinho é uma bebida prazerosa e as regras devem ser quebradas sempre que o objetivo final seja o desfrute.
Portanto, abra muitas garrafas de vinho e viva o momento divino!!
 Wanderson Brasil, Eno-Sommelier
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