MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Madrid Fusión apresenta comidas típicas de várias regiões do planeta


Chef Renato Lobato destaca stand de países sul-americanos.
Trufas branca e negra e brotos também chamaram a atenção do chef.

Renato Lobato Do G1 MG, em Madrid

Stand apresenta pratos do Peru no Madrid Fuisión  (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)Stand apresenta pratos do Peru no Madrid Fuisión (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)
A comida típica da Colômbia e do Peru também é apresentada no Madrid Fusión. Ceviches – prato a base de peixe cru – e pisco – bebida alcoólica – são servidos no congresso. Este intercambio de cultura é muito importante para o público em geral. Além da comida sul-americana, é possível conhecer e degustar iguarias de muitos países.
(O chef Renato Lobato é colunista do G1 MG e relata suas impressões sobre o festival gastronômico Madrid Fusión, na Espanha. Leia ao lado as matérias publicadas).
O evento conta com uma arena de demonstração de produtos, tive a oportunidade de conhecer e fotografar uma trufa branca que é muito cara, em conversa com Alfred ele me disse que esta iguaria não se vende, ela é leiloada e pode custar em média de R$ 13,5 mil a R$ 271 mil. Já a trufa negra é mais barata custa em média  R$ 1.355 a R$ 2.168 o quilo.
Trufa negra  pode custar entr R$ 1.355 a R$ 2.168 o quilo.  (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)Trufa negra pode custar entre R$ 1.355 a R$ 2.168 o quilo. (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)
Uma arena só para degustação de vinhos. Um stand de brotos, ervas e flores mostra um pouco da tendência da gastronomia mundial. Os stands estão muito bem montados apesar de o foco do evento não ser estas apresentações e sim as palestras e oficinas.
Brotos são tendência na gastronomia mundial (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)Brotos são tendência na gastronomia mundial (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)
Não é uma feira muito grande, mas com produtos variados, como o Jamon Ibérico, o caviar, os pães rústicos e queijos de todos os tipos e sabores. Uma coisa me chamou a atenção que achei muito interessante, um stand que vende água do mar em caixinha para cozinhar mariscos e não é somente utilizado para mariscos, mas pode-se cozinhar legumes e até mesmo nosso arroz. Usando uma proporção indicada na embalagem e misturando com água doce.
Trufa branca é leiloada e pode custar, em média, de R$ 13,5 mil a R$ 271 mil.  (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)Trufa branca é leiloada e pode custar,  de R$ 13,5 mil a
R$ 271 mil. (Foto: Reanato Lobato / Arquivo pessoal)
Outra tendência que não poderia faltar no Madrid Fusión é a gastronomia molecular. Apesar de não ter mais um foco grande nesta técnica, encontrei um stand que vende produtos para trabalhar com a cozinha molecular. O stand fez uma montagem com produtos desidratados que ficou muito bonito.
XI Congresso Internacional Madrid Fusión
Data: 21 a 23 de janeiro
Local: Espanha
Considerado o principal festival gastronômico do mundo, conta com a participação de 57 chefs de 14 países. Dentre eles, 15 chefs mineiros são destaque nesta edição, que homenagea a culinária de Minas.
 O evento
Quinze chefs de cozinha representam a culinária mineira no XI Congresso Internacional Gastronômico Madrid Fusión, na capital espanhola. É a primeira vez que um estado é escolhido para ser homenageado no festival. Desde 2002, ano da primeira edição, apenas países – México, Peru, Coréia do Sul, Austrália e Singapura – tinham recebido a homenagem.

O tema deste ano é "La Creativida Continúa". Os chefs mineiros que mostram a criatividade da culinária feita em Minas são Beth Beltrão (Virada’s do Largo), Edson Puiati (Senac Minas), Eduardo Avelar (Conspiração Gastronômica), Eduardo Maia (Festival Comida de Buteco), Felipe Rameh (Restaurante Trindade), Frederico Trindade (Restaurante Trindade), Guilherme Melo (Restaurante Hermengarda), Ivo Faria (Restaurante Vecchio Sogno), Leonardo Paixão (Taste-Vin), Dona Lucinha (Restaurante Dona Lucinha), Dona Nelsa (Restaurante Xapuri), Pablo Oazen (Assunta), Paula Cardoso (Albanos), Rafael Cardoso (Restaurante Atlântico) e Rodrigo Fonseca (Taste-Vin). Leia breve currículo dos chefs.
Sabores típicos como o da cachaça, do café e do pão de queijo são explorados. Convidados e participantes também poderão apreciar algumas iguarias características de Minas, como castanha de baru, licores de jabuticaba e pequi, geleias de pimenta e compotas.

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