Especialista afirma que devem ser evitados ingredientes processados e deve ser dada prioridade para alimentos que contenham carboidratos (de preferência, os integrais), frutas e leite e seus derivados
Após
passar 2020 longe das salas de aulas por conta da pandemia do novo
coronavírus, escolas por todo o país já começam a planejar a retomada
gradual das aulas presenciais. Em Goiás, por exemplo, as aulas
presenciais devem ser em sistema de rodízio e com ocupação de 30% da
capacidade das escolas. Mas seja no modo presencial ou online, os pais
precisam dar uma atenção especial à alimentação dos filhos durante o
período escolar.
De acordo
com a nutricionista Amanda Cristina Motter, um lanche saudável e
completo deve ser composto por três grupos de alimentos: os
carboidratos, de preferência os integrais como aveia, granola ou pão
integral; as frutas, preferencialmente as da estação; e o leite e seus
derivados ou outros alimentos que são fonte de proteína, como ovos.
“O
leite, por exemplo, faz parte dos lanches e deve ser incluído nas
pequenas refeições ou substituído por queijos, requeijão, iogurtes
naturais ou ovos. Serve como fonte de proteína, vitaminas e minerais”,
destaca a nutricionista, que foi convidada pelo grupo Marajoara
Laticínios a contribuir com sugestão de receitas saudáveis para os
usuários da marca.
Ela
ainda afirma que se deve evitar alimentos processados ou
ultraprocessados. “Alimentos como salgados fritos, pizzas, quitandas em
geral, refrigerantes, sucos artificiais (caixinha ou de pó), salgadinhos
de pacote, embutidos como presunto, salsicha, bolachas recheadas e
guloseimas não devem fazer parte do cardápio dos lanches”, destaca
Motter. “Deve-se dar preferência às frutas, saladas de frutas, pão
integral, sanduíche natural, sucos naturais da própria fruta ou da
polpa, chás, leite batido com frutas, iogurte natural com castanhas,
aveia ou granola”, completa a nutricionista.
Conheça
a seguir uma dica de receita dada pela nutricionista Amanda Motter.
Para incentivar a criançada a ter uma alimentação saudável nesta volta à
aulas, o prato traz um nome bem sugestivo, confira:
Torta do Hulck
Ingredientes:
2 xícaras de leite Marajoara;
2 xícaras de farinha de trigo integral;
1/2 xícara de óleo;
1 colher de fermento em pó;
2 ovos;
1 folha de couve grande ou espinafre a gosto;
Sal a gosto;
Queijo ralado a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje metade da massa em uma assadeira. Junte o recheio de sua preferência (ervilha, cenoura, abobrinha, queijo branco cortados em cubos, temperados com orégano e cheiro verde, por exemplo). Adicione o restante da massa. Asse a 180º por 30 minutos.
Dica: cortar em pedaços e congelar para ser consumida em lanches posteriores.
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