Bahia é o estado com mais propriedades rurais
no país segundo os dados preliminares do Censo Agropecuário 2017,
divulgados nesta semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatísticas (IBGE), em Salvador. Eles apontam que a Bahia continua
sendo o estado que abriga o maior número de estabelecimentos rurais,
mais de 762 mil.
O estudo também revela um crescimento nas cadeias produtivas da
fruticultura e caprinocultura da Bahia. A apresentação aconteceu no
auditório do IBGE, em Salvador, pelo coordenador operacional do Censo na
Bahia, André Urpia (foto).
Ele explica que é considerado estabelecimento rural a propriedade que
destina toda a produção, ou parte dela, para venda ou para a
subsistência. “Apesar de os dados ainda não terem sido analisados por
completo, os resultados preliminares já oferecem horizontes de atuação e
perfil de municípios”.
A coleta de informações ocorreu de outubro de 2016 a fevereiro de 2017.
Nesta edição, a produção de palma forrageira foi incluída no quesito
Lavouras Temporárias, onde constam milho, feijão, algodão, mandioca e
outros produtos.
Palma em alta
Segundo o estudo, a Bahia produziu 1,5 mil toneladas de palma, alimento
que contribui para a segurança alimentar do rebanho e dinamiza a
pecuária. O rebanho de caprinos passou de 2.139.749 para 2.383 603. O de
ovinos de 2.672 868 para 2.860 432 e a avicultura, de 20.961 para
31.133.
Os dados mostram ainda que o total de estabelecimentos agrícolas nos
quais o produtor é do sexo feminino subiu de 12,7% para 18,6% entre 2006
e o ano passado. A Bahia também se destaca superando a média nacional
com 25,58% de mulheres dirigindo as propriedades.
Na cadeia da fruticultura, a Bahia está em primeiro na produção de
maracujá, cacau, coco, umbu e licuri. A produção leiteira saiu de
786.891 mil litros para 844. 417 mil litros. Por fim, a produção de ovos
de galinha saltou de 36 660 dúzias (2006) para 81 646 dúzias (2017).
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