MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 28 de abril de 2015

Fica a Dica Culinária: prepare arroz de cuxá no caldo de juçara


Projeto do IFMA também incluiu o caldo da juçara em pratos da culinária maranhense como peixe escabeche e galinha da terra; veja no vídeo.

Um projeto do curso de cozinha do Instituto Federal do Maranhão (IFMA), no Maracanã, em São Luís, fez a experiência de incluir a juçara, fruta típica da região, em pratos da culinária maranhense. O arroz de cuxá é feito com caldo de juçara, por exemplo. A receita foi exibida no quadro "Fica a Dica", do JMTV 1ª Edição.
A professora de gastronomia Gisele Melo também incluiu a juçara em outros pratos típicos como o peixe tambaqui ao molho escabeche e a galinha da terra. A intenção é levar as receitas para a Festa da Juçara (veja no vídeo).
Veja o passo a passo abaixo ao arroz de cuxá no caldo de juçara:
Ingredientes:
500g de arroz branco
2 maços de vinagreira picados
100g de camarões frescos flambados no conhaque
100g de camarões secos
1 cebola pequena cortada em cubos
1 tomate pequeno cortado em cubos
2 pimentas-de-cheiro picadas
2 dentes de alho picados
50g de extrato de tomate
1 maço de cheiro verde picado
30g de gergelim
Sal e azeite a gosto
1 litro de água
1 litro de juçara
Modo de fazer:
Em um litro de água, cozinhe legumes variados e deixe ferver até reduzir pela metade. Despeje 1 litro de juçara e deixe ferver novamente até reduzir pela metade. Está pronto o caldo da juçara. Feito isto, cozinhe o arroz no caldo.
Com o arroz pronto, pegue uma panela e despeje o azeite para refogar a cebola e o alho. Depois, coloque o tomate, a pimenta-de-cheiro e o extrato de tomate. Espere reforgar mais e só então acrescente os camarões e a vinagreira. Espere a redução de tamanho da vinagreira e adicione o arroz feito. Acrescente o gergelim previamente tostado e sirva, enfeitando com camarões frescos e cheiro verde.

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