MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Escola pública oferece alimentação especial para aluno alérgico, em RO


Laudo com restrições fica fixado no mural da secretaria da escola.
Aluno tem alergia a amendoim, massas, milho, frutas cítricas, entre outros.

Magda Oliveira Do G1 RO

Alimentos para a preparação da merenda de Luiz são comprados separadamente (Foto: Magda Oliveira/G1)Alimentos para a preparação da merenda de Luiz são comprados separadamente (Foto: Magda Oliveira/G1)
Uma escola pública de Cacoal (RO) oferece alimentação diferenciada para um aluno do terceiro ano, que é alérgico, e segue uma dieta especial com diversas restrições de alimentos. A merenda do pequeno Luiz Felipe, de 9 anos, é feita separada do lanche dos demais alunos. Esta é a terceira escola que Luiz estuda. Em uma delas a família precisou acionar o Conselho Tutelar, pois a instituição não queria aceitar o aluno, alegando que a alergia poderia passar para os demais.
De acordo com a mãe de Luiz, Sônia Loiola da Luz, há menos de um ano ele está estudando na Paulo Freire e, desde o início, houve um cuidado especial com a sua alimentação. O laudo médico com as restrições foi entregue no ato da matrícula e uma cópia permanece anexada no mural da secretaria. Amendoim, massas, milho e derivados, frutas cítricas, não podem sem ingeridas por Luiz Felipe, caso contrário, seu corpo reage com pequenos coroços que se transformam em feridas.
A diretora da escola, Marli Siqueira de Morais, explica que a grande maioria dos alimentos servidos na merenda escolar não pode ser consumida por Luiz, que são substituídos para atender ao aluno. “Não deixamos de servir aos demais alunos, mas para o Luiz sempre é oferecido um iogurte ou frutas”, exemplificou a diretora.
Segundo Marli, os demais alunos não se incomodam pelo fato do colega comer uma merenda diferenciada dos demais, pois sabem o motivo. “Trabalhamos essa questão com a orientação educacional e com a professora do 3º ano. Os alunos da classe foram orientados e sabem que o amigo não pode comer uma série de alimentos, mas que é igual a todos”, disse Marli.
Lista com restrições alimentares está fixado na secretaria da escola (Foto: Magda Oliveira/G1)Lista com restrições alimentares está fixado na
secretaria da escola (Foto: Magda Oliveira/G1)
Compra e preparação
João Lopes da Silva é o vice-diretor da escola e responsável pela compra da merenda escolar. Ao G1, João explica que para a preparação da alimentação de Luiz, é comprado o óleo especial e leite em pó, por exemplo. Além dos biscoitos de polvilho, que também pode ser ingerido pelo aluno.
A refeição que Luiz melhor se identifica, segundo a merendeira Cleone Marta de Oliveira, uma das responsáveis pela preparação da merenda, é o básico arroz, feijão e carne, sempre preparados com óleo de girassol ou canola, que a escola passou a adquirir após o aluno ter sido matriculado. Todos os alimentos são temperados com alho, sal e açafrão.
A doença
A mãe de Luiz conta que percebeu que o menino tinha algum problema ainda quando era recém-nascido, pois o garoto apresentava ‘caroçinhos’ no corpo e chorava muito. “Nós levamos o Luiz Felipe no hospital em Cacoal, mas quando descobriram que era alergia, nos encaminharam para Porto Velho. Todo ano temos que leva-lo a capital, mas esse ano [2013] ainda não fomos”, disse Sônia, destacando que sua maior dificuldade em manter o tratamento do filho, é a questão financeira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário