Ideal é incluí-los na alimentação pelos menos duas vezes ao dia, diz.
Pimenta vermelha, chá verde, canela e gengibre estão na lista.
De acordo com a nutricionista Gismari Bertoncello, integrante da equipe de profissionais do quadro 'Mexa-se' do Bom Dia Santa Catarina, não existe uma quantidade estabelecida para o consumo deste alimentos. O ideal é incluí-los na alimentação pelos menos duas vezes ao dia, desde que não haja restrição médica. Além de contribuir para o emagrecimento, a alimentação termogênica possui propriedades anti-oxidantes e é capaz de ajudar no combate de várias doenças.
Confira os alimentos que ajudam a acelerar o metabolismo:
Pimenta (Foto: Itaci Batista/Estadão Conteúdo)
Pimenta vermelha: possui uma substância chamada
capsiacina que de acordo com um estudo realizado, mostrou que o consumo
frequente (3g por dia) pode aumentar o metabolismo em até 20%. O consumo
do alimento estimula a liberação de endorfina, que ajuda a diminuir a
vontade de comer. Estudos mostram que este potente antioxidante tem
muitas propriedades benéficas, entre elas: analgésica, energética,
expectorante, digestiva e vasodilatadora além de ação positiva na
prevenção de doenças cardíacas. Você pode utilizar essa quantidade para
temperar salada, fazer molhos ou aromatizar azeites.Chá verde: a bebida proporciona muitos benefícios ao organismo, principalmente a prevenção à doenças, auxílio no emagrecimento, combate das taxas de colesterol e pressão arterial. O indicado é o consume de três xícaras ao dia, sempre preferindo a infusão com as folhas. Uma ideia é usar o chá como base de sucos, ao invés da água.
Gengibre: se consumido com frequência, o resultado pode ser o aumento de 20% no aumento do metabolismo. O ideal é mastigar um pedacinho por dia ou incluir o alimento em sucos.
Canela: a incorporação da canela na alimentação melhora o sistema imunológico. A nutricionista sugere que o alimento seja colocado no café ou no tempero de carnes.
Segundo Gismari, algumas pessoas podem não tolerar estes alimentos e ter alguns sintomas como ansiedade, taquicardia, agitação e nervosismo quando ingerem chá verde ou chá mate. Estas bebidas também são contraindicadas para gestantes e pacientes com problemas estomacais ou que tenham anemia. A pimenta também pode piorar sintomas gástricos.
A nutricionista do 'Mexa-se' ensina duas receitas termogênicas:
Molho de salada termogênico:
1 colher de sopa de limão;
1 colher de sopa de água;
1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
½ colher de chá de gengibre;
1 pitada de açafrão em pó;
Farofa funcional
50g de semente de girassol sem casca;
50g gergelim;
50g amêndoas;
50g farelo de aveia;
50g semente de chia;
5g canela;
Modo de preparo: Liquidifique ou processe todos os ingredientes. Conserve na geladeira em um pote de vidro escuro (embale com papel escuro) e fechado para proteger da oxidação.
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