MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Dieese aponta reajuste do principal ingrediente da maniçoba, a maniva


Maniva crua apresentou aumento de cerca de 20% em relação a 2011.
Já o produto pré-cozido teve um reajuste de aproximadamente 30%.

Do G1 PA

Faltando pouco mais de 10 dias para o Círio 2012, o Departamento Intersindical Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA) divulgou nesta terça-feira (2), o reajuste deste ano de alguns ingredientes do tradicional almoço em família. Dentre eles, os que sofreram maior aumento foram o pato no tucupi e a maniçoba. O motivo do aumento de preço é a grande procura pelos produtos.
Feirantes do Ver-o-Peso desfolhando a maniva, utlizada na maniçoba (Foto: Paula Sampaio/O Liberal)Feirantes do Ver-o-Peso desfolhando a maniva, utlizada na maniçoba (Foto: Paula Sampaio/O Liberal)
O principal ingrediente da maniçoba é a maniva, feita da folha da mandioca moída, e necessita ser cozida cerca de sete dias para retirar o veneno das folhas. De acordo com pesquisas do Dieese, cerca de 10 feiras livres de Belém trabalham com a comercialização do kg do produto. Ainda de acordo com o departamento de pesquisa, entre 14 e 16 mil maços do produto são vendidos diariamente, vindos de vários municípios do Pará, como Santa Isabel e Castanhal.
Cada maço de maniva pesa entre 1,3kg a 1,5kg e pode custar entre R$ 0,90 a R$ 1. Após o trabalho de desfolhagem, o produto é moído e com acréscimo de água, um kg de folha pode se transformar em até 3kg de maniva moída, vendida aos consumidores na forma crua. Para a produção do produto pré-cozido, os produtores afirmam que cada quilo de folha de maniva pode render até um quilo e meio do ingrediente pré-cozida. O Dieese aponta que ao chegar no consumidor, a maniva pré-cozida muita das vezes chega a custar o dobro do preço.
As pesquisas do Dieese foram feitas de 27 a 30 de setembro de 2012. Segundo o estudo, o kg da maniva crua tem preços entre R$ 2 e R$ 3, o que no mesmo período do ano passado custava de R$ 1,50 a R$ 2,50, apontando um reajuste de cerca de 20%.
Dona Maria Vanilda servindo a maniçoba pronta (Foto: Elivaldo Pamplona/O Liberal)Dona Maria Vanilda servindo a maniçoba pronta (Foto: Elivaldo Pamplona/O Liberal)
Já a maniva pré-cozida, também comercializada nas maiores feiras livres da região metropolitana de Belém, em 2012, tem preços que variam entre R$ 3 e R$ 4. No mesmo período de 2011, o levantamento aponta que o produto custava entre R$ 2 e R$ 3, apresentando um reajuste de mais de 30%.
Ver-o-Peso tem variedade de opções e preços mais baixosDe acordo com a pesquisa, o grande mercado do Ver-o-Peso ainda é a melhor opção para compra tanto da maniva crua ou da pré-cozida, se for comparada com as feiras livres da capital paraense. Os feirantes do local cobram pela maniva crua ou pré-cozida de R$ 2 a R$ 3.
SupermercadosDe acordo com o levantamento, o produto comercializado em supermercados da região metropolitana de Belém também esta mais caro, custando o kg da maniva pré-cozida entre R$ 1,85 e R$ 3.
Prato pronto
O estudo também procurou levantar os valores cobrados pelo prato de maniçoba pronto, e revelou que, na Grande Belém, o valor cobrado em média do prato tradicional é de R$ 6 a R$ 8, dependendo do local de compra.
Demais ingredientes
Em outras pesquisas, o Dieese aponta que a maioria dos produtos que envolvem o preparo da maniçoba, como pedaços de porco, estão bem mais caros que no mesmo período do ano passado. O reajuste acumulado registrado foi de aproximadamente 10%.

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