Diversificação de cultivo é estratégia para evitar pragas nas lavouras.
Projeto reúne 39 famílias do assentamento em Sergipe.
Nas hortas são cultivadas mais de dez variedades entre alface, couve e tomate sem o uso de agrotóxicos e o mato, que antes era queimado, serve de adubo natural.
Foram as mulheres que resolveram produzir de forma sustentável. "Foi um pouco difícil porque a gente via a praga como a lagartinha, mas a gente foi pegando as técnicas e hoje a gente vê que pode trabalhar com o natural", explica a agricultora Gisélia Brito.
Com a força do trabalho coletivo, as mulheres venceram resistências e ganharam o apoio dos maridos, que viam com desconfiança a produção sem agrotóxicos. Hoje, os homens são parceiros na prática do cultivo orgânico.
O agricultor José Acrísio Santos agora só se dedica às hortas. “Eu plantava macaxeira, inhame, batata. Aí eu disse que vou ajudar a mulher, que lá o negócio vai dar certo”, justifica.
Os produtores receberam assistência técnica do Incra e já têm a certificação que garante a venda dos alimentos orgânicos em feiras livres.
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