Neste
sábado (04), às 14h30, o Univerciência traz os impactos da Covid-19 no
setor turístico e a descoberta de um novo medicamento para o combate à
Leishmaniose. O programa também mostra o desenvolvimento de crianças com
transtornos neurológicos e a produção de presunto de parma. Sempre aos
sábados, o Univerciência é exibido em horário alternativo às
segundas-feiras, às 20h30.
O
turismo é uma atividade de interesse social importante para o
crescimento econômico. Pensando nisso, pesquisadores da Universidade
Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desenvolveram um estudo sobre os
impactos da pandemia da Covid-19 nos principais destinos turísticos do
Estado. O objetivo principal é analisar a crise no setor e ajudar a
compreender a realidade de cada lugar.
A
leishmaniose é uma doença muito comum no Ceará. Transmitida por um
mosquito conhecido como borrachudo, ela causa o aparecimento de feridas
na pele, se for do tipo cutânea, ou aumento do fígado ou baço, se for
visceral. O programa vai mostrar uma pesquisa em curso na Universidade
Federal do Cariri (UFCA), que observou a existência de altas taxas de
abandono do tratamento pela população, em função do sofrimento causado
no processo, e o processo de desenvolvimento de um medicamento
alternativo que obtenha maior aceitação.
Transtorno
do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) e o Transtorno do Espectro
Autista (TEA) são alterações neurológicas que afetam o desenvolvimento,
principalmente, infantil. Para auxiliar a aprendizagem e aprimorar a
interação social dessas crianças, pesquisadores da Universidade do
Estado da Bahia (UNEB), campus de Jacobina, iniciaram uma investigação
dentro das escolas da cidade para localizar estudantes que apresentassem
algum sinal desses transtornos e que pudessem ser acompanhados de forma
personalizada por profissionais de diferentes áreas.
A
carne do porco é amplamente consumida no Brasil e a partir dela é
possível elaborar diferentes produtos. O presunto cru é um alimento
produzido na Europa através de um animal com fenótipo específico. No
programa, os telespectadores irão conhecer a pesquisa de um estudante da
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que percebeu a
similaridade da raça de suínos brasileira com as ibéricas, utilizadas
para a produção do presunto de Parma. A partir disso, testes estão em
andamento para identificar o potencial de produzir o presunto cru e
assim colaborar para que pequenos produtores consigam diversificar e
agregar valor à sua produção.
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Serviço:
Programa Univerciência
Sábado (04), às 14h30. Horário alternativo na segunda-feira (06), às 20h30
Onde: TVE e no www.tve.ba.gov.br/tveonline
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