Dica
de Cássio Miranda: a água tônica deve ser colocada de alturas mais
baixas, para preservar as bolhas e, portanto, o gás da bebida
Popular no Brasil na década de 1970, o gim
voltou a ser uma das bebidas mais pedidas nos balcões de bares e
restaurantes do país inteiro. Puro ou como estrela de drinks dos mais
variados e saborosos, sobretudo para os amantes de paladares intensos,
ele vem fazendo sucesso. Motivo? A versatilidade na mistura com diversos
ingredientes e, no Brasil, principalmente, a refrescância, par perfeito
do clima tropical.
Destilado de cereais infusionado com especiarias como o zimbro – marca registrada do sabor potente –, ele é estrela em drinks-curinga, como o já conhecido Gim Tônica, à base da matéria-prima alcoólica e do refrigerante gasoso, e em misturas mais inusitadas – com ingredientes cítricos como o limão – e refrescantes, como o pepino.
Responsável pelos drinks do Pajubar, no Centro de Belo Horizonte, estabelecimento que reservou um espaço do cardápio para o queridinho do momento, o mixologista Filipe Brasil associa a popularidade da bebida à versatilidade, mas chama a atenção para o risco das misturas sem cautela.
“O zimbro determina o sabor, mas o gim também leva angélica, alcaçuz, pimenta, cássia, coentro e mais uma série de especiarias, daí a importância do cuidado com os aromas já presentes para um ou outro ingrediente não sobressair”, alerta.
Bartender no MeetMe, também na capital, o mixologista e professor de cursos de gastronomia e bebidas, Cássio Batista, diz que um dos principais atrativos do ingrediente é a refres-cância. Por este motivo, opina, a bebida vai bem em combinações com limão siciliano, cujo sabor é mais suave, e com a água tônica, que equilibra o excesso de aromas com o amargor característico.
“Há quem associe o cheiro do gim ao de perfume, justamente pela presença de muitas especiarias. Quem se identificar com essa característica vai adorar. De toda forma, é uma bebida bastante refrescante e versátil. Um curinga”, define.
No MeetMe, localizado no bairro de Lourdes, Zona Sul da capital mineira por exemplo, ele, além de protagonista, o gim também aparece como coadjuvante nos drinks Mandarim, com suco de tangerina e vodca, e no Black Cherry, feito com maracujá, suco de limão siciliano, framboesa e vodca. “Usamos só para dar uma temperada alcoólica”, acrescenta Cássio.
Se a ideia for realmente transformá-lo em protagonista, vale o casamento com gengibre (que potencializa o sabor), caso do Gin n’ Gibre, trocadilho com o nome dos principais ingredientes servido na casa. Quer outra dica de profissional? Ao preencher o copo com tônica, evite fazê-lo do alto.
“É preciso preservar as bolhas e, portanto, o gás da bebida”, adverte o especialista.
Primeiro (e único!) estabelecimento brasileiro exclusivamente dedicado à bebida do momento, o G&T Gin Bar, nos Jardins, em São Paulo, é prova de que o destilado de cereais chegou para ficar. Proprietário do estabelecimento, Hans Scheller diz que na melhor noite da casa, que completou 2 anos na última semana, vendeu nada menos que 500 coquetéis da bebida. “Nascemos como um bar temporária, mas o sucesso foi tanto que viramos permanentes”, comenta o empresário.
A carta de drinks da casa tem 90 receitas diferentes feitas
com 70 marcas da bebida, dentre nacionais e importadas. Os preços giram
em torno de R$ 20 por taças de até 600 ml. Dentre as combinações mais
requisitadas está a do Bali, nome de batismo do drink que leva a
inusitada mistura de maracujá com pimenta. Quer fazer em casa? Anote aí:
50 ml de gim, 20 ml de suco de tangerina, 5 ml de gim infusionado com
maracujá e pimenta dedo de moça, 150 ml de água tônica e 1 colher de
sopa de maracujá fresco. Na taça com gelo, adicione o gim, o suco e a
tônica. Misture lentamente e acrescenta o gim infusionado. A receita é
criação do dono da casa.
RECEITAS:
* Receitas do mixologista Filipe Brasil
Gimlet on The Rocks
– Ingredientes:
50 ml de gim
20 ml de suco de limão taiti
20 ml de simple syrup (xarope de açúcar)*
– Modo de preparo:
Bata tudo na coqueteleira e sirva em copo baixo sobre gelo. Decore com uma casquinha ou rodela de limão
* Symple syrup:
– Ingredientes:
600 gramas de açúcar
500 ml de água morna
– Modo de preparo:
Misture o açúcar na água morna, mas fora do fogo, até que dissolva completamente
Gim Tônica com limão e pepino
– Ingredientes:
50 ml de gim
120 ml de água tônica de boa qualidade
10 ml de suco de limão siciliano
– Modo de preparo:
Monte tudo em uma taça com gelo e decore a borda com um gomo ou fatia de limão siciliano ou do pepino, que também pode ser usado dentro do copo.
London Spirit
* Receita criada pelo mixologista Cássio Batista e servida no MeetMe, no bairro de Lourdes, em BH
Destilado de cereais infusionado com especiarias como o zimbro – marca registrada do sabor potente –, ele é estrela em drinks-curinga, como o já conhecido Gim Tônica, à base da matéria-prima alcoólica e do refrigerante gasoso, e em misturas mais inusitadas – com ingredientes cítricos como o limão – e refrescantes, como o pepino.
Responsável pelos drinks do Pajubar, no Centro de Belo Horizonte, estabelecimento que reservou um espaço do cardápio para o queridinho do momento, o mixologista Filipe Brasil associa a popularidade da bebida à versatilidade, mas chama a atenção para o risco das misturas sem cautela.
“O zimbro determina o sabor, mas o gim também leva angélica, alcaçuz, pimenta, cássia, coentro e mais uma série de especiarias, daí a importância do cuidado com os aromas já presentes para um ou outro ingrediente não sobressair”, alerta.
Bartender no MeetMe, também na capital, o mixologista e professor de cursos de gastronomia e bebidas, Cássio Batista, diz que um dos principais atrativos do ingrediente é a refres-cância. Por este motivo, opina, a bebida vai bem em combinações com limão siciliano, cujo sabor é mais suave, e com a água tônica, que equilibra o excesso de aromas com o amargor característico.
“Há quem associe o cheiro do gim ao de perfume, justamente pela presença de muitas especiarias. Quem se identificar com essa característica vai adorar. De toda forma, é uma bebida bastante refrescante e versátil. Um curinga”, define.
No MeetMe, localizado no bairro de Lourdes, Zona Sul da capital mineira por exemplo, ele, além de protagonista, o gim também aparece como coadjuvante nos drinks Mandarim, com suco de tangerina e vodca, e no Black Cherry, feito com maracujá, suco de limão siciliano, framboesa e vodca. “Usamos só para dar uma temperada alcoólica”, acrescenta Cássio.
Se a ideia for realmente transformá-lo em protagonista, vale o casamento com gengibre (que potencializa o sabor), caso do Gin n’ Gibre, trocadilho com o nome dos principais ingredientes servido na casa. Quer outra dica de profissional? Ao preencher o copo com tônica, evite fazê-lo do alto.
“É preciso preservar as bolhas e, portanto, o gás da bebida”, adverte o especialista.
Em 2017, a Casacor Minas trouxe para BH o primeiro bar de gim do Brasil a produzir a própria bebida, o Ginger Bar; a matéria-prima era o YVY, fabricado em Nova LimaALÉM DISSO:
Primeiro (e único!) estabelecimento brasileiro exclusivamente dedicado à bebida do momento, o G&T Gin Bar, nos Jardins, em São Paulo, é prova de que o destilado de cereais chegou para ficar. Proprietário do estabelecimento, Hans Scheller diz que na melhor noite da casa, que completou 2 anos na última semana, vendeu nada menos que 500 coquetéis da bebida. “Nascemos como um bar temporária, mas o sucesso foi tanto que viramos permanentes”, comenta o empresário.
Estrela do G&T, Bali tem tangerina, maracujá e pimenta dedo de moça
RECEITAS:
* Receitas do mixologista Filipe Brasil
Gimlet on The Rocks
– Ingredientes:
50 ml de gim
20 ml de suco de limão taiti
20 ml de simple syrup (xarope de açúcar)*
– Modo de preparo:
Bata tudo na coqueteleira e sirva em copo baixo sobre gelo. Decore com uma casquinha ou rodela de limão
* Symple syrup:
– Ingredientes:
600 gramas de açúcar
500 ml de água morna
– Modo de preparo:
Misture o açúcar na água morna, mas fora do fogo, até que dissolva completamente
Gim Tônica com limão e pepino
– Ingredientes:
50 ml de gim
120 ml de água tônica de boa qualidade
10 ml de suco de limão siciliano
– Modo de preparo:
Monte tudo em uma taça com gelo e decore a borda com um gomo ou fatia de limão siciliano ou do pepino, que também pode ser usado dentro do copo.
London Spirit
* Receita criada pelo mixologista Cássio Batista e servida no MeetMe, no bairro de Lourdes, em BH
– Ingredientes:
60 ml de gim
20 ml de suco de limão siciliano
15 ml de xarope de manjericão
200 ml de água tônica
60 ml de gim
20 ml de suco de limão siciliano
15 ml de xarope de manjericão
200 ml de água tônica
– Modo de preparo:
Encha uma taça alta com gelo e dose os ingredientes. Coloque a água tônica por último, tendo cuidado para não despejá-la do alto para preservar o gás da bebida. Misturar levemente com uma colher e adicione o limão e o alecrim. Aromatize a taça passando a casquinha do limão por toda a borda. Decore com um ramo de alecrim e uma casquinha de limão.
Encha uma taça alta com gelo e dose os ingredientes. Coloque a água tônica por último, tendo cuidado para não despejá-la do alto para preservar o gás da bebida. Misturar levemente com uma colher e adicione o limão e o alecrim. Aromatize a taça passando a casquinha do limão por toda a borda. Decore com um ramo de alecrim e uma casquinha de limão.
AROMÁTICO - Ideal é que os drinks sejam servidos em taças com bojo largo e pé, que ajudam a preservar o aroma na hora da degustação; copos altos (long drink), que pedem canudo, distanciam o nariz da borda, e fazem perder uma das principais características do destilado, o aroma
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