Morro do Chapéu, município baiano localizado na região da
Chapada Diamantina, pode passar a ser referência não apenas pela sua
beleza natural. A cidade, que fica a aproximadamente 400 quilômetros de
Salvador, é o cenário de pesquisas sobre o cultivo de uvas especiais
para a vinificação. Quatorze mil metros é o espaço destinado à plantação
da fruta na Unidade de Observação de Viticultura e Frutíferas
Temperadas, que nesta semana iniciou a terceira etapa da colheita. A
unidade é resultado de três convênios firmados nos anos de 2010, 2012 e
2013 – nos valores de R$ 128 mil, R$ 180 mil e 162 mil, respectivamente –
entre a Associação de Criadores e Produtores de Morro do Chapéu, o
Governo da Bahia, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), e a
prefeitura municipal, sendo o projeto executado pela Empresa Baiana de
Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Seagri. O observatório é
uma espécie de laboratório a céu aberto, onde o desenvolvimento de dez
variedades de uvas francesas (pinotnoir, cabernetsauvignon, petitverdot,
tannat, malbec, merlot, syrah, sauvignonblanc, chardonnay e
muscatpetitgrain) é acompanhado por técnicos agropecuários. Mesmo que a
maior parte da Unidade de Observação seja destinada para as uvas, o
local também reserva espaço ao cultivo de outras frutas. São 500 metros
quadrados para a plantação de quatro tipos de frutas tropicais. De cada
tipo há quatro variedades – ameixa, pêssego, maçã e pêra, que também são
avaliadas pela Embrapa.
POLITICA LIVRE
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