MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 1 de junho de 2014

Oficina de Gastronomia ensina sobre alimentação natural, em Belém


Evento integra a Semana do Meio Ambiente do Museu Goeldi.
Oficina debate o uso de ingredientes que auxiliam na nutrição e saúde.

Do G1 PA
A Semana do Meio Ambiente do Museu Goeldi traz em sua programação atividades lúdicas e educativas a respeito da preservação da sociobiodiversidade. Entre suas principais atividades estão a Oficina de Coleta Seletiva e a Oficina de Gastronomia Inteligente, que será realizada na tarde deste domingo (1º), com degustação e ensino do preparo de alimentos, em Belém.
A oficina traz esclarecimentos sobre o preparo de pratos naturais, além de levar arte, lazer e cultura à comunidade. O projeto Gastronomia Inteligente é um dos desdobramentos do programa “Museu Goeldi Leva Educação em Ciência à Comunidade” que, desde 1985, realiza ações e práticas comunitárias para melhorar a qualidade de vida de moradores de algumas comunidades da periferia da capital paraense, como a da Terra Firme. Coordenado pela agrônoma Vera Bastos, o projeto surgiu a partir da necessidade alimentar que a população do bairro da Terra Firme atendida pelo programa apontava. A partir desse levantamento, a saúde e o bem-estar no bairro foram trabalhados a partir da perspectiva de uma alimentação correta e da segurança alimentar.
O objetivo é educar e conscientizar sobre o preparo e consumo de uma alimentação saudável e sustentável por meio da adoção de hábitos simples como o reaproveitamento de alimentos da flora amazônica e o resgate da memória alimentar tradicional da região, ressaltando a relevância dos produtos naturais da terra tanto para a alimentação quanto para a medicina alternativa.
Multimistura
Com uma trajetória de quase 30 anos, o Gastronomia Inteligente compartilha com os sujeitos das comunidades os ensinamentos da pediatra e nutróloga Clara Takaki Brandão, criadora da multimistura, um concentrado nutricional feito, entre outros alimentos, de farelo de arroz e do pó de folhas de mandioca, girassol, linhaça, abóbora e casca de ovo. A multimistura fornece vitaminas e minerais essenciais para o crescimento infantil, prevenção da anemia, combate a desnutrição e  mortalidade infantil.
A produção de alimentos alternativos para complementar a nutrição infantil começou ainda na década de 1970 no município de Santarém, no Pará, quando a doutora Clara Brandão observou a carência nutricional das crianças do local e estudou possibilidades para melhorar a alimentação com a farinha composta de espécies vegetais dispostas na natureza da região.
Programação
A semana traz ainda, no dias de 2 a 6 de junho, o Seminário de Iniciação Científica, com a apresentação de trabalhos de jovens pesquisadores.
Na tarde de 1º de junho, a Semana do Meio Ambiente inicia com a oficina de Gastronomia Inteligente no Parque Zoobotânico. A oficina aborda a segurança alimentar por meio da conscientização para uma alimentação saudável, valorizando e estimulando o consumo de produtos da biodiversidade alimentar e a economia local.
O Museu Goeldi também estará presente na programação da Semana Estadual do Meio Ambiente nos dias 3 e 4 de junho, com apresentações do grupo Instituto Amazônia Cultural.
De 9 a 11 de junho, o Serviço de Educação e Extensão Cultural do MPEG, por meio do Núcleo de Visitas Orientadas ao Parque Zoobotânico, realiza o Workshop Meio Ambiente: Tecnologias e Inovação para a Educação, que traz um vasto ciclo de palestras sobre o que está sendo desenvolvido pela instituição em termos de inovação em processos educativos.

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