Luiz Costa/Hoje em Dia
Danien já havia provado cachaça antes, mas não evitou a careta; Katharine: “queima a orelha"
“Catchaça”, “pã di queço”, “lenguiça” ou “tropéro”. Apesar da
dificuldade para pronunciar cada prato, as delícias da culinária mineira
não saem da boca dos estrangeiros que desembarcaram em Belo Horizonte
para acompanhar a Copa. Diante da farra de sabores, difícil eleger um
campeão. Certo mesmo é o acompanhamento favorito: a famosa “água que
passarinho não bebe”.
Um dos orgulhos mineiros, a cachaça, pinga, caninha (ou qualquer outro
nome que o brasileiro use para batizar a bebida alcoólica que mais
representa Minas Gerais), agradou ao paladar dos gringos.“É uma bebida
famosa no mundo inteiro. Eu mesmo já tinha experimentado em outras
viagens, mas a de Belo Horizonte é a melhor”, elogiou o australiano
Damien Brosnan, que desembarcou no Brasil há duas semanas. Embora o
gosto seja velho conhecido, a careta foi inevitável a cada gole.
Companheira de passeio do australiano, a canadense Katharine Cross não
demonstrou a mesma empolgação: “Faz a orelha queimar”, disse. A cachaça
também caiu no gosto dos amigos indianos Varun Reddy e Jitin Thomas,
ambos de 23 anos. “Deliciosa”, disseram, arranhando uma das únicas
palavras em português que aprenderam nos seis dias que estão no país.
Nessa sexta-feira (27), o Hoje em Dia promoveu uma degustação entre os
estrangeiros no Mercado Central. Outros produtos típicos também fizeram
sucesso. “Experimentamos a linguiça com mandioca. É gostoso, sim, mas
não tanto quanto a cachaça”, brincou Varun, um dos indianos.
Combinação tradicional para os mineiros, o queijo canastra com goiabada
foi aprovado pelo casal iraniano Sajad Azizi e Masoumeh Mezhadbiglari. O
gosto do leite coalhado não é novidade para eles. “Temos muito queijo
nos nossos cafés da manhã no Irã”, disse Sajad. No entanto, admitiu:
“Saboreado junto com a goiabada, fica ainda melhor”.
Para os colombianos Arturo, Marcela, Carlos e Viviana Diaz é difícil
eleger apenas um prato mineiro. “Gostamos do pão de queijo, da farofa e
de várias carnes”, afirmou Marcela. Nos restaurantes por onde a família
passou, a porção de carne de sol com fritas e mandioca foi o item do
cardápio pedido mais vezes. “Nota 9. Só dou 10 para a Colômbia”, brincou
Marcela.
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