A 18ª edição da Festa da Linguiça começa nesta sexta-feira (27).
Embutido ficou famoso porque é feito comcarne bovina de primeira
Gerson Marcondes, de 77 anos, foi um dos ideali-
zadores do evento(Foto: Reprodução/TV Morena)
A 18ª edição da Festa da Linguiça começa nesta sexta-feira (27), em Maracaju, distante 162 km de Campo Grande. A abertura oficial está marcada para às 19h. A expectativa dos organizadores é que o evento receba 50 mil pessoas por dia.zadores do evento(Foto: Reprodução/TV Morena)
A Festa da Linguiça, que é uma das mais conhecidas de Mato Grosso do Sul, alia gastronomia e tradição. O embutido, que ficou famoso e até virou grife, se diferencia dos demais porque é feito com pedaços de carne bovina de primeira, como contrafilé, alcatra, coxão mole e até filé mignon.
O aposentado Gerson Marcondes, de 77 anos, foi um dos idealizadores do evento. Ele conta que, na época, diversas famílias da cidade se reuniam para preparar a iguaria. “Eu tenho orgulho e alegria porque até hoje a população da cidade comemora esse evento. Maracaju ficou até pequena para uma festa tão grande”, brinca ele.
Dona Odete Muzzi, de 83 anos, lembra que as
linguiças eram feitas pelas mulheres (Foto: G1 MS)
Tradiçãolinguiças eram feitas pelas mulheres (Foto: G1 MS)
A produção de linguiça caseira era um costume antigo das famílias que habitavam as fazendas da região de Maracaju. Com a falta de energia elétrica, os embutidos serviam como alternativa para armazenar e conservar as carnes por mais tempo. Os cortes de primeira eram usados para fazer linguiça e os demais para fazer o charque, que era conservado com sal.
Dona Odete Ferreira Muzzi, 83 anos, que nasceu e foi criada na região, lembra que as linguiças eram feitas sempre pelas mulheres da família. “Nos reuníamos e passávamos o dia fazendo as linguiças . Os homens iam para as invernadas, abatiam os animais e depois traziam os melhores cortes de carne. O preparo todo era feito pelas mulheres”, conta.
Para fazer as linguiças, os pedaços de carne eram cortados à faca, temperados e depois embutidos nas tripas de boi. Para conservar por mais tempo, eles eram curtidos no limão e secados ao sol.
Dona Odete Muzzi, de 83 anos, com as mulheres de várias gerações da família (Foto: Tatiane Queiroz/ G1 MS)
A aposentada afirma que a receita continua na família e foi passando de geração em geração. “Começou com a minha avó, foi passada para minha mãe, para mim e para minhas irmãs, e hoje já está com as filhas e netas”, conta dona Odete.Serviço
A Festa da Linguiça acontece no parque de exposições de Maracaju. A programação do evento conta com shows de cantores e duplas sertanejas nacionais e regionais. Os ingressos para hoje, antecipados, custam R$ 20, estudantes com carteirinha pagam meia-entrada.
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