MEDIÇÃO DE TERRA

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domingo, 25 de dezembro de 2011

Nutritivos: 13 alimentos de Natal que devem ser consumidos o ano todo

 

Folha Vitória Ricos em nutrientes, iguarias como o damasco e a noz fazem um bem enorme para a saúde
Em uma tradicional ceia de final de ano, não pode faltar aquela mesa farta, com várias iguarias típicas do natal: frutas secas, nectarina, abacaxi, castanhas, nozes, uvas, lentilha, romã, peru, chester e outras delícias. Porém, depois que o período de festas acaba, muita gente nem cogita incluir alguns destes alimentos no cardápio ao longo do ano.
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Só que, além de saborosos, eles são supernutritivos: são ricos em ferro, zinco, fibras e fazem bem à saúde. Que tal aproveitar o momento propício à mudanças para criar o hábito de ingerir esses alimentos com mais freqüência?
Veja como cada uma dessas frutas e iguarias pode fazer bem ao seu organismo e escolha aquelas que mais te agradam para incluir na sua alimentação. Mas atenção ao teor calórico de algumas frutas secas e oleoginosas! Em exagero, elas podem turbinar demais a dieta.
Nectarina
Mais doce e nutritiva que o pêssego, a fruta é especialmente rica em beta-caroteno e potássio, e tem cerca de 50 calorias. Também contém grandes quantidades de pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Abacaxi
Ele é bastante recomendado por sua quantidade de fibras, mas a história de que ele queima gorduras por ser ácido é puro mito. Ele é saudável para o intestino, hidrata, mas não queima nada.
Uva
São ricas em polifenóis - antioxidante que ajuda a combater os radicais livres que danificam as células e a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, AVC, diabetes, demência e alguns tipos de câncer. Elas têm fibras e água, que ajudam na hidratação e no funcionamento do intestino.
Romã
A fruta que alimenta simpatias e decora mesas tem propriedades importantes para a nossa saúde. A romã é rica em vitamina A, que ajuda a manter a pele bonita, saudável e favorece a visão. Também é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6), que auxiliam a circulação, aumentam a resistência às infecções, facilitam a eliminação de líquidos e previnem o estresse.
Damasco
Ele possui alto valor nutritivo devido ao seu alto teor de minerais e vitamina A. É importante para prevenir a anemia e anomalias do crescimento, além de proteger o organismo de doenças glandulares. O damasco é bastante nutritivo, mas é mais recomendado consumi-lo fresco. Cinco damascos secos têm em média 90 calorias, 30 calorias a mais do que a fruta fresca.
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Uva passa
Fruta semi-ácida, tem funções cicatrizantes. Estimula também a formação dos glóbulos vermelhos e ajuda no combate à anemia, às doenças renais e à hipertensão. O ponto forte das passas são as fibras. Além de saborosas, elas caem muito bem para quem tem problemas de intestino preso, por exemplo.
Ameixa seca
Deliciosa e cheia de propriedades funcionais, as dicas de receitas com a ameixa são muitas. Ela pode ser consumida in natura, em doces, caldas, recheios e geleias. As ameixas secas são ricas em fibras e têm efeito laxativo. Fonte de vitaminas A, B e C e minerais, sua ingestão é recomendada para pessoas cardíacas ou com arteriosclerose (endurecimento das artérias), sendo útil também no controle da anemia e da bronquite.
Amêndoas
Fonte de vitaminas B1 e B12, auxilia no combate da anemia, bronquite e problemas pulmonares; também contribui para manutenção dos tecidos da pele. Castanhas: podem ser utilizadas no arroz, como as amêndoas do arroz indiano, na salada de folhas, no salpicão, na farofa e sobremesas. Por serem muito calóricas e saborosas, o perigo é serem petiscadas em grande quantidade.
Castanha de caju
É fonte de vitamina B2, que auxilia no combate a arteriosclerose (endurecimento das artérias), da osteoporose (doença óssea), doenças cardíacas e doenças gastrointestinais.
Castanha do Pará
É fonte de vitaminas B1, B2 e B6 e rica em vitamina E, atuando contra o colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicérides. Contribui para a manutenção dos tecidos e das funções digestivas. A castanha do Pará é rica em zinco, selênio e outros antioxidantes, por isso é fundamental para saúde, porém, ela deve ser consumida crua ou assada sem sal, pois, tem muito sal e pode causar problemas para pessoas com hipertensão, por exemplo.
Nozes
Além de serem ricas em magnésio e zinco, excelentes antioxidantes que ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer e a fortalecer o sistema imunológico, que é o nosso sistema de defesa, são também ricas em niacina e outras vitaminas do complexo B, que ajudam a diminuir a vontade de comer doce.
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Contêm vitamina E, um potente antioxidante que auxilia na prevenção de problemas cardíacos e ácido linoléico, que favorece a redução dos níveis de colesterol. As nozes se destacam por sua versatilidade nutritiva. São ricas em uma série de nutrientes que abastecem várias funções do nosso organismo. Um de seus componentes principais é o ômega 3, gordura boa encontrada em peixes de água fria, como o atum e o salmão. Cinco unidades ou 10 metades por dia são mais do que suficientes.
Carnes brancas
Chester, peru, frango, bacalhau. Este quarteto super requisitado nas ceias é também muito eficiente na luta contra a balança, porém, deve-se tomar alguns cuidados com a pele que os envolve e com o modo de preparo para eliminar um pouco da gordura que fica nestas carnes.
Elas são mais saudáveis que as carnes vermelhas, porém, têm gordura, principalmente nas peles, por isso, o ideal é fervê-las antes de assar para retirar o excesso de gordura, além de retirar a pele. Outra dica é ficar atento à quantidade de sal do bacalhau. Embora muito saudável e nutritivo, o peixe pode ser muito perigoso para hipertensos, por exemplo, por ter elevado teor de sal.
Lentilha
Você já pensou em substituir o feijão por lentilha para variar um pouco o cardápio? Ideal para a dieta e para a saúde, a lentilha é rica em proteína vegetal, ajudando na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos.
Ela é uma excelente fonte de proteína vegetal e pode ser consumida o ano inteiro sem restrições. Além de variar o cardápio, você faz um bem à sua saúde.
Redação Folha Vitória

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