Cultura oriental tem sopa com trigo especial para esta época.
Tradição ensina que espalhar bolinho pela casa traz boa sorte.
Todo mundo conhece o Ano Novo como um evento em que as pessoas vestem branco, bebem champanhe, comem carne assada e fazem planos para o futuro. Mas como é a comemoração de Ano Novo em uma cultura diferente?
Em Itapetininga, interior de São Paulo, a tradição da colônia japonesa tem costumes próprios para esta época. “No Japão o Ano Novo também é celebrado no dia 31 dezembro e é a maior festa de fim de ano, já que o Natal não é tão forte por ser uma festa cristã e o país ter maioria budista”, explica a dona de casa Mityo Hoshino, membro da associação Kaikan, que reúne os descendentes de japoneses da cidade.
Se no dia 31 a tradição brasileira é comer peru e leitoa, os japoneses não fogem do milenar macarrão. “Temos um macarrão feito com trigo sarraceno que é chamado de soba (pronuncia-se “sobá”) que significa ‘junto’ e simboliza esta união dos familiares nesta época e durante todo o ano”.
O dia 1º de janeiro também tem um prato próprio, o moti (pronuncia-se “motí”), que é uma espécie de bolinho de arroz. Na última sexta-feira (30) cerca de 50 descendentes de japoneses da associação Kaikan se reuniram para preparar o moti, que é feito com um tipo de arroz cozido no vapor, socado no pilão e tostado na chapa. Mais de 220 quilos da iguaria foram preparados na ocasião.
O tradicional bolinho também guarda uma superstição. “Muitos japoneses colocam um bolinho em cada canto da casa para atrair proteção e boa sorte o ano todo” revela Mityo.
Em Itapetininga, interior de São Paulo, a tradição da colônia japonesa tem costumes próprios para esta época. “No Japão o Ano Novo também é celebrado no dia 31 dezembro e é a maior festa de fim de ano, já que o Natal não é tão forte por ser uma festa cristã e o país ter maioria budista”, explica a dona de casa Mityo Hoshino, membro da associação Kaikan, que reúne os descendentes de japoneses da cidade.
Se no dia 31 a tradição brasileira é comer peru e leitoa, os japoneses não fogem do milenar macarrão. “Temos um macarrão feito com trigo sarraceno que é chamado de soba (pronuncia-se “sobá”) que significa ‘junto’ e simboliza esta união dos familiares nesta época e durante todo o ano”.
O dia 1º de janeiro também tem um prato próprio, o moti (pronuncia-se “motí”), que é uma espécie de bolinho de arroz. Na última sexta-feira (30) cerca de 50 descendentes de japoneses da associação Kaikan se reuniram para preparar o moti, que é feito com um tipo de arroz cozido no vapor, socado no pilão e tostado na chapa. Mais de 220 quilos da iguaria foram preparados na ocasião.
O tradicional bolinho também guarda uma superstição. “Muitos japoneses colocam um bolinho em cada canto da casa para atrair proteção e boa sorte o ano todo” revela Mityo.
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