Estimativa é da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná.
Previsão de colheita de cerca de 120 mil toneladas da cultura no estado.
O agricultor João Conrado Schimidt, que plantou 200 hectares, está tendo uma produtividade média de 2,5 mil quilos por hectare, quantidade bem menor do que esperava colher. “Se o clima tivesse sido um pouco mais favorável, o potencial dessa aveia seria para quatro mil quilos por hectare”, diz.
O inverno rigoroso castigou as lavouras de aveia branca na região de Campos Gerais. As plantações foram atingidas por duas geadas bastante fortes, o que impediu o desenvolvimento normal das plantas.
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná estima uma quebra de pelo menos 15% na produção por causa geada. Devem ser colhidas no estado cerca de 120 mil toneladas de aveia. A geada também causou a maturação desordenada, o que atinge a qualidade do produto e faz com que o preço da aveia caia na hora da venda.
“Podemos ver uma perda de cerca de 20% a 30% na qualidade do grão. O preço fica depreciado em torno de 20% a 30% por causa da perda de qualidade”, avalia o agricultor Willen Bouwman.
O Paraná é o segundo produtor nacional de aveia, com 35% da safra. O Rio Grande do Sul responde pelos outros 65%.
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