MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 30 de janeiro de 2019

Feira de Mudas da Biofábrica atrai produtores em Itabuna


A primeira Feira de Mudas da Biofábrica, realizada em Itabuna, atraiu produtores de todo o estado, como Orlando Moreira, que viajou cerca de 800 quilômetros só para visitar a feira. “Vim a Itabuna só para isso. Vi a propaganda da feira e não poderia deixar de vir tomar conhecimento desse importante evento que representa a Biofábrica, que garante a produção de espécies de qualidade. É de ações como essa que precisamos, ações de governo que visem dar acesso e segurança aos produtores. Nossa região sofreu uma devastação muito grande e essa reposição das espécies que foram devastadas pode ser feita através da Biofábrica e do governo, inclusive imprimindo um novo modelo de economia, com mudas frutíferas, novas culturas, sendo que hoje já temos o maior plantio de banana do Brasil”. Para o presidente do Conselho Fiscal da Biofábrica, Wallace Setenta, a Feira de Mudas da Biofábrica expôs o caráter tecnológico e produtivo da instituição. “A Biofábrica tem mesmo que buscar essa afinidade com a sociedade, estar nos centros urbanos, mostrar que tem potencial para participar ativamente da retomada do desenvolvimento regional. Isso evidencia também a capacidade técnica dela para elevar o nível de consciência social, de que existe a possibilidade de, em conjunto, promover esse desenvolvimento”.
Com a grande repercussão da primeira feira, as expectativas para as próximas edições aumentaram. “As Feiras de Mudas fazem parte das comemorações pelos 20 anos da Biofábrica de Cacau e vamos rodar o estado levando nossas mudas, divulgando e difundindo conhecimento”, anunciou o diretor-presidente da Biofábrica, Lanns Almeida. A próxima feira está prevista para o final do mês de fevereiro. Na feira em Itabuna foram comercializadas mudas de cacau clonal estaqueado e enxertado, que acabaram em menos de duas horas, além de goiaba, abacaxi, graviola, açaí, ipês amarelo, roxo, branco e rosa, orquídeas, entre outras variedades, e mudões bem desenvolvidos de essências florestais, como jatobá, quaresmeira e pau-brasil, entre outros. As mudas frutíferas são geneticamente melhoradas, mais nutritivas, altamente produtivas e resistentes a doenças, como a vassoura-de-bruxa no caso de cacaueiros. As mudas de essências florestais são produzidas com sementes selecionadas. Toda a tecnologia aplicada na produção, por meio de parcerias com a Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aliada ao baixo preço permitido com o subsídio do Governo da Bahia, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agrária, Pesca e Aqüicultura (Seagri), garante aos agricultores familiares e aos produtores rurais a melhor relação custo-benefício

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