Marcelo Prates/Hoje em Dia
Com dieta equilibrada, Sílvia percebeu benefícios na disposição e no corpo
Elas aumentam a saciedade e, por consequência, dão uma mãozinha na
dieta, ajudam a regular o intestino, a glicose e o colesterol e, de
quebra, previnem alguns tipos de câncer. Fáceis de serem encontradas, já
que estão presentes em praticamente tudo o que comemos, as fibras são
um santo remédio quando o assunto é manter a saúde em dia.
A recomendação do Ministério da Saúde é ingerir ao menos 25 gramas do
nutriente todos os dias. Por isso, o ideal é ficar de olho nos rótulos
das embalagens, dando preferência aos produtos que fornecem maior
quantidade de fibras. A medida recomendada, no entanto, não é universal,
pois varia conforme as necessidades nutricionais individuais, alerta a
nutricionista clínica e esportiva Raphaella Cordeiro.
Incluí-las no cardápio é fácil. Vegetais folhosos como a couve, frutas
como a laranja (o bagaço dela) e o mamão, sementes como as de chia e
farelos como o de aveia e o de trigo fornecem quantidades significativas
do nutriente. Divididos em solúveis e insolúveis, além de funcionarem
como uma “vassourinha”, limpando as vias gastrointestinais, ajudam a
prevenir o câncer de cólon e a colocar o intestino “na linha”.
"O ideal é que elas sejam distribuídas ao longo do dia. É impossível
mensurar a quantidade que cada alimento pode proporcionar, por isso a
dica é sempre ficar de olho no que está sendo ingerido e preferir os
naturais e integrais”, recomenda Raphaella.
Benefícios
Seguindo uma dieta balanceada, orientada por profissional, há nove
meses, a fotógrafa Sílvia Junqueira, de 31 anos, é testemunha de que
comê-las, de fato, faz bem. “O intestino ficou bem regulado, funcionando
nos mesmos horários, e a disposição para a prática de atividades
físicas mudou para melhor”, conta.
No cardápio não faltam maçã, abacaxi e manga e um suco verde no
capricho, que leva couve, gengibre, semente de chia, água de coco e
hortelã. No ponteiro da balança, resultados satisfatórios, mas na saúde,
mais ainda.
“Nós não conseguimos digerir as fibras, o que faz com que elas sejam
facilmente eliminadas. É esse o resultado esperado: facilitar o trânsito
intestinal e o funcionamento do intestino”, explica a nutricionista.
Para surtir o efeito esperado, é necessário beber muita água
Mas nem pense em se fartar de fibras e descuidar da hidratação. O
nutriente só tem o efeito esperado se conjugado à ingestão de líquidos,
sobretudo de água. Os motivos são vários.
Primeiro porque as fibras solúveis precisam de líquido para formar o
gel que aumenta a sensação de saciedade e derruba o colesterol. Sem ele,
o nutriente entra e sai sem nenhum efeito positivo.
Segundo porque formará uma massa dura e seca de fibras insolúveis e,
da mesma forma, ficará o bolo fecal. Nesse caso, ao invés de melhorar o
trânsito intestinal, as fibras causarão um verdadeiro congestionamento.
A recomendação é ingerir os famosos dois litros de água por dia, no
mínimo. Assim, água e fibra trabalham juntas em prol de um organismo
mais saudável. “Se faltar água, pode até haver uma constipação
intestinal. A fibra precisa de líquido para transformar os alimentos em
emulsão”, explica Raphaella Cordeiro.
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