O aumento chegou a quase 20% e foi ocasionado devido à alta do milho
Foto: Romildo de Jesus
Por Quézia Silva
Depois do tomate, do feijão, da farinha de mandioca e do arroz, outro item que compõe os pratos dos brasileiros se tornou um dos vilões: o ovo de galinha. Para algumas pessoas ele nem faz muita falta, mas para outras, o ovo é um alimento indispensável. No entanto, este produto em específico tem pesado e muito no bolso das donas de casa, e principalmente, de quem precisa trabalhar com este alimento como os comerciantes. O fato é que, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o ovo de galinha teve uma alta de 18,45% em 2022. Desde 2015, que o preço do ovo subiu 18,55%, o aumento do ano passado foi o que mais se destacou.
A diretora executiva da Associação Baiana de Avicultura (ABA), Patrícia Nascimento, explica que o principal fator para a alta no preço do ovo é o insumo, ou seja, o milho. "A falta de chuvas em 2020 fez com que a safra do milho fosse 16% menor do que no período anterior, segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), elevando fortemente o preço dos grãos no país", afirma. Segundo dados da ABA, nos três primeiros trimestres de 2022, a Bahia produziu 59,799 milhões de dúzias de ovos. Em alguns países, a exemplo dos Estados Unidos, este item encontra-se em falta. Diante disso, as empresas brasileiras irão produzir mais e, consequentemente haverão muitas exportações.
Pessoas que trabalham diretamente com a venda do ovo de galinha, como feirantes, por exemplo, já sentiram o peso no valor desta proteína. Rodrigo Alves (42), é um dos comerciantes da feira das Sete Portas e confessa que já sentiu essa diferença. "Os meus fornecedores aumentaram o preço do ovo de galinha, mas eu continuo com o mesmo valor. Se eu passar para o freguês o aumento, ele deixa de comprar. Então, eu mantive", revelou.
Apesar deste item ter tido um aumento considerável, ele não deixa de ser um alimento essencial para as pessoas. Seja ele cozido, mexido, omelete ou em moqueca, o fato é que o ovo faz parte do cardápio de muitos baianos. Além disso, o ovo, que já foi muito julgado, é um dos principais itens nas marmitas de quem pratica exercícios físicos. Isso porque ele é rico em proteínas e em vitaminas A, E e B12. Alguns dos benefícios do ovo são: combate a anemia, aumento de massa muscular, fortalece o sistema imunológico e os ossos, e também ajuda a manter a saúde da pele.
Outros jeitos de utilizar os ovos de galinha são em receitas como bolos e tortas. No entanto, o encarecimento deste item tem preocupado, também, pessoas que trabalham no ramo alimentício, como por exemplo, confeiteiros. Jayanne Matos tem 30 anos, e há aproximadamente três ela se tornou microempreendedora na área da confeitaria inclusiva. Ela conta como o alto índice no preço desta proteína prejudica sua produção. "Às vezes eu compro a dúzia ou uma quantidade razoável que eu sei que vou usar para fazer os bolos. O aumento dos insumos é ruim, pois afeta os valores dos meus produtos e acaba que preciso fazer pequenos reajustes", declarou.
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