O Jornal da Band
exibe a partir desta terça-feira (26) a série especial “Vinhos e
Vinhas”, que convida o telespectador a mergulhar nos sabores e belezas
do Alentejo, ao sul de Portugal.
A
equipe de reportagem viajou até Évora para descobrir qual o segredo do
sucesso dos vinhos e conhecer de perto o trabalho da Fundação Eugênio de
Almeida, uma instituição de solidariedade social que gere parte do
patrimônio histórico, arquitetônico e cultural da região.
A
vinicultura e o enoturismo são alguns dos pilares de financiamento da
fundação, o que permite atender a população mais humilde da cidade
fundada pelos romanos e considerada Patrimônio da Humanidade pela
UNESCO.
Ao longo de cinco episódios, o repórter Giba Smaniotto e o cinegrafista Claudinei Matosão
visitam os principais vinhedos e locais de produção da Adega Cartuxa,
além de parreirais de 120 anos, localizadas na Tapada do Chaves, em
Portalegre, que ainda produzem vinhos de excelente qualidade. O público
vai conhecer também as técnicas ousadas para criar, em uma região de
planície, terraços de videiras que oferecem melhores condições
climáticas de cultivo.
A
série desvenda alguns dos segredos de um dos vinhos mais cultuados de
Portugal, o Pêra-Manca tinto, produzido apenas quando a safra do ano é
considerada excepcional. Orientada pelo enólogo Pedro Batista – uma
verdadeira referência em se tratando de vinhos portugueses – a
reportagem acompanha o lançamento da safra 2015, que chega ao Brasil
custando mais de R$ 4 mil. Um rótulo icônico, que guarda tradição e
mistério. Para se ter uma ideia, antes de ser degustado por apreciadores
do mundo inteiro, ele descansa nos porões do Convento da Cartuxa, um
prédio histórico e imponente onde viveu por décadas um grupo de monges
Cartuxos, integrantes de uma ordem milenar que optou pela clausura,
oração e silêncio absoluto.
“Vinhos e vinhas” vai ao ar de terça-feira a sábado, às 19h20, no Jornal da Band.
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