Como
a pecuária é uma das atividades que mais contribui para o desmatamento,
deixar de comer carne ou diminuir o consumo de alimentos de origem
animal ajuda o meio ambiente
Garimpo
ilegal, exploração de madeira, queimadas, desmatamento. São diversos os
fatores que intensificam a devastação das florestas brasileiras.
Mas você sabia que é possível ajudar a reverter essa situação apenas fazendo novas escolhas nas refeições do dia a dia?
Mais proteína vegetal, mais florestas
“80%
do desmatamento no Brasil é causado pela pecuária para a abertura de
pastos, segundo a ONU (Organização das Nações Unidas). Ou seja, a
pecuária é, de longe, a principal causa da destruição das nossas
florestas, por isso, não faz sentido querer proteger nossas matas e
financiar a indústria que mais desmata no país”, explica Isabel Siano da
Million Dollar Vegan, organização sem fins lucrativos que estimula a
adoção de um estilo de vida baseado em vegetais.
Para
especialistas no assunto, a redução de consumo de alimentos de origem
animal é uma das ferramentas (e atitude pessoal) mais eficaz para frear o
avanço das perdas dos nossos biomas e biodiversidade.
Segundo
a nutricionista Alessandra Luglio, diretora de campanhas da SVB
(Sociedade Vegetariana Brasileira), fazer essa mudança na alimentação é
também uma forma de cuidar melhor da nossa saúde, prevenindo as
principais doenças crônicas não-transmissíveis que adoecem a humanidade.
“Afinal, existem pessoas saudáveis em um planeta doente?”, questiona a
nutricionista.
Carolina
Galvani, presidente da ONG Sinergia Animal, que atua na América Latina e
Sudeste Asiático, alerta ainda que a pecuária não apenas explora e mata
animais para a produção de alimentos, como também contribui para as
mudanças climáticas e coloca em risco florestas, povos indígenas e
animais selvagens.
“Além
disso, trabalhadores são mantidos em condições análogas a escravidão.
Temos que agir politicamente contra esse sistema e também mudar nossos
hábitos alimentares para não subsidiar essa indústria destrutiva",
comenta Carolina.
O que podemos fazer
O primeiro passo é mudar o cardápio e incentivar outras pessoas a fazer o mesmo.
Repensar
nossas formas de consumo, apoiar iniciativas sustentáveis, como a
reciclagem, e fiscalizar a atuação dos governantes também é importante.
Tudo com consciência e de forma crítica, até mesmo na hora de plantar
uma árvore para ajudar o meio ambiente.
Vania
Plaza Nunes, médica veterinária e diretora técnica do Fórum Nacional de
Proteção e Defesa Animal, alerta que plantar mais árvores é preciso,
mas com critério, já que existe uma intrincada relação entre centenas e
milhares de formas de vida em cada fragmento florestal.
“É
preciso equilíbrio das espécies plantadas com as espécies animais que
existem no local. A relação íntima que existe entre a floresta, a mata e
toda forma de vida que existe ali dentro é o que suporta e sustenta
toda a vida humana. Se tivéssemos de fato essa dimensão, com certeza
todos nós estaríamos tendo mais responsabilidade e respeito para
preservar o verde, que é o que a gente vê, e toda a forma de vida que a
gente não vê.”
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